3 вкусных рецепта блюд, которые можно приготовить из бобовых культур: нута, чечевицы и гороха

Бобовые – недорогой продукт. Также они полны витаминов и минералов, которых нам так не хватает зимой. Но как приготовить бобовые правильно?
3 вкусных рецепта блюд, которые можно приготовить из бобовых культур: нута, чечевицы и гороха
Gulcin Ragiboglu/Shutterstock
Бобовые культуры наполнят вас энергией.

Даже обычные суп или каша из бобовых могут получиться очень вкусными. Главное, не бояться экспериментировать и добавлять в блюда непривычные вроде бы ингредиенты. Секреты приготовления блюд Metro рассказали шефы известных столичных ресторанов.

Рецепт 1. Суп-рагу из чечевицы от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто море" 

Суп-рагу из чечевицы.
предоставлено пресс-службой. / предоставлено пресс-службой
Суп-рагу из чечевицы.

Ингредиенты:

• Оранжевая чечевица –100 г 

• Лук репчатый – 1 средняя головка

• Морковь – 1 шт.

• Сельдерей – 100 г

• Оливковое масло – 10 мл

• Картофель – 4 шт.

• Гарам масала (смесь специй, используемых в североиндийской кухне) – 5 г

• Соль, перец – по вкусу

• Лавровый лист – 2 листика

• Овощной бульон – 300 мл

• Кинза – 1 веточка

Приготовление:

1. Лук, морковь, сельдерей нарезать мелким кубиком, пассеровать в кастрюле без колера на оливковом масле с добавлением гарам масала, затем добавить овощной бульон, довести до кипения.

2. Почистить и порезать кубиками картофель, добавить в суп, довести до кипения, проварить 5 мин.

3. Чечевицу промыть, добавить в суп, довести до кипения, добавить лавровый лист, соль, перец. На слабом огне варить до готовности – примерно 30 минут.

4. При подаче украсить листиками кинзы.

Рецепт 2. Суп из нута от Максима Коломацкого, бренд-шефа "Шикари" 

Суп из нута.
предоставлено пресс-службой
Суп из нута.

Ингредиенты:

• Нут белый – 150 г

• Вода питьевая –1 л

• Овощной бульон – 500 мл

• Кокосовое молоко – 130 мл

• Соль морская – 2 г

• Кумин молотый – 4 г

Для украшения:

• Бобы эдамамэ – 10 г

• Лук жареный – 5 г

• Чили масло (приправа, приготовленная из растительного масла, настоянного на перце чили) – 2 мл

• Базилик свежий – 3 листочка

Приготовление:

1. Сухой нут промыть в проточной воде. Оставить замачиваться не менее 4 часов ( лучше замачивать на ночь).

2. В сотейник переложить замоченный нут, налить воду. Довести до кипения, убавить нагрев и варить не менее 2 часов, проверяя готовность. При необходимости добавлять воду и варить далее. Нут должен стать мягким. 

3. Посолить за 10–15 минут до готовности. Нут откинуть на дуршлаг, промыть кипячёной водной. Оставить немного для украшения.

4. В сотейник уложить отварной нут, овощной бульон, молотый кумин и кокосовое молоко. Пробить с помощью блендера до однородной консистенции Суп довести до кипения. 

5. При подаче блюдо украсить бобами эдамамэ , отварным нутом, жареным луком , листиками базилика. Капнуть несколько капель чили масла.

Рецепт 3. Хумус из зелёного горошка от Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

Хумус из зелёного горошка.
предоставлено пресс-службой
Хумус из зелёного горошка.

Ингредиенты:

• Хумус из горошка – 100 г

• Фасоль эдамамэ – 30 г

• Помидоры розовые – 20 г

• Масло оливковое – 5 мл

• Масло кунжутное – 2 мл

• Багет – 50 г

• Крекер с травами – 10 г

• Масло паприки – 2 г

Для хумуса:

• Зелёный горошек – 1 кг

• Тимьян – 10 г

• Масло оливковое – 100 мл

• Паста тахина – 150 г

• Соль – 10 г

• Чеснок – 20 г

• Зира – 5 г

• Вода – 100 мл

Приготовление:

1. Для приготовления хумуса необходимо соединить все ингредиенты, довести до кипения, варить 10–15 минут. Затем охладить и пробить при помощи блендера. После этого протереть через сито.

2. Выложить хумус на тарелку. В центр поместить эдамамэ и нарезанные мелким кубиком помидоры. Сбрызнуть маслом паприки, кунжутным маслом и оливковым.

3. Украсить микрозеленью. Подавать с багетом и крекерами.

Кстати. Исследования показывают, что 1/2 стакана бобовых способны восполнить 24% от суточной нормы фолиевой кислоты, 15% от нормы белка и 20% от клетчатки.