3 рецепта необычных пасхальных куличей, которые можно приготовить на праздник

Мы попросили столичных шеф-поваров поделиться с нам рецептами куличей, которыми они в этом году будут удивлять гостей
3 рецепта необычных пасхальных куличей, которые можно приготовить на праздник
предоставлено пресс-службой / предоставлено пресс-службой
Необычный кулич – настоящее украшение любого стола

Кулич фисташковый с вишней от Ренаты Галеевой, шеф-кондитера ресторана Levantine

Кулич фисташковый с вишней
предоставлено пресс-службой / предоставлено пресс-службой
Кулич фисташковый с вишней

Ингредиенты:

• Мука – 325 г

• Молоко – 40 мл

• Яйца – 5 шт.

• Дрожжи живые – 14 г

• Мёд – 20 г

• Соль – щепотка

• Сахар – 50 г

• Ванильный сахар – 10 г

• Желток – 4 шт.

• Масло сливочное – 100 г

• Паста фисташковая – 30 г

• Творожный сыр – 100 г

• Вишня сушёная – 200 г

• Фисташки резаные – 50 г

Миндальная глазурь:

• Миндальная мука – 30 г

• Сахар – 55 г

• Белок – 30 г

• Крахмал – 7 г

Приготовление:

Технология приготовления миндальной глазури:

• Все компоненты смешать до однородного состояния.

Технология приготовления теста:

• Все ингредиенты по списку от муки до ванильного сахара смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» в течение 3 мин. 

• Добавить желток и взбивать ещё 3 мин. Далее добавить творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения. 

• В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 мин. до клейкой консистенции. 

• В конце добавить сушёную вишню и резаные фисташки, перемешать до однородной массы.

• Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху плёнкой и оставить подниматься при комнатной температуре на 2 часа.

• Тесто сформировать в шары, выложить в бумажные формы и дать ещё раз подняться. Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста. 

• Выпекать при температуре 160 градусов 20–25 мин.

Кулич пасхальный с шоколадом, цукатами и апельсиновым ликёром от Юлии Гасанбековой, шеф-кондитера Lavanda Eclair

Кулич пасхальный с шоколадом, цукатами и апельсиновым ликёром
Предоставлено пресс-службой / Предоставлено пресс-службой
Кулич пасхальный с шоколадом, цукатами и апельсиновым ликёром

Ингредиенты:

• Дрожжи свежие – 50 г

• Молоко 2,5% – 250 мл

• Сахар – 180 г

• Яйцо – 4 шт.

• Масло сливочное 82,5% – 200 г

• Растительное масло – 20 мл

• Мука – 700 г

начинка:

• Цукаты апельсиновые – 40 г

• Шоколад – 30 г

• Апельсиновый ликёр – 5 мл

Приготовление:

• Цукаты замочить в алкоголе.

• Приготовить опару: дрожжи измельчить в крошку, добавить немного сахара, молока и муки, перемешать. Масса должна быть достаточно жидкой. Оптимальная температура молока – 30 градусов.

• Дать опаре постоять в тёплом месте (27–30 градусов) около 15–20 мин.

• Соединить яйца, остальное молоко и сахар, растительное и растопленное сливочное масло. Перемешать, добавить опару.

• Ввести в два приёма просеянную муку. Перемешать и добавить начинку.

• Выложить в формы (примерно по 270 граммов на форму 9 см по дну). Поставить на расстойку в тёплое влажное место на 2–3 часа.

• Подошедшие куличи выпекать при температуре около 170–175 градусов до готовности.

Кулич с цветочным мёдом от Марины Николаевой, шеф-кондитера Drinks@Dinners 

Кулич с цветочным мёдом
предоставлено пресс-службой / предоставлено пресс-службой
Кулич с цветочным мёдом

Ингредиенты:

• Молоко 3,2% – 200 мл

• Мёд цветочный – 25 мл

• Дрожжи прессованные – 25 г

• Мука пшеничная (с высоким содержанием белка ) – 650 г

• Соль пищевая – 5 г

• Яйцо куриное – 220 г

• Сахар песок – 220 г

• Масло сливочное – 170 г

• Ароматизатор ванильный/натуральные зёрна ванили/ванильная паста/ванилин – по вкусу

• Цукаты – 200 г

• Изюм – 120 г

• Орех миндальный жареный 140 г

• Ром или коньяк – 30 мл

Приготовление:

• Все продукты должны быть холодными. Изюм промыть, замочить на ночь в алкоголе. Утром откинуть на сито, удалить лишнюю жидкость, просушить на полотенце. 

Вечерняя опара: 

• Молоко холодное (100 мл), мёд, дрожжи (7 г) и муку (80 г) перемешать до однородного состояния, убрать в герметичный контейнер с крышкой в холодильник.

Утренняя опара:

• Из молока (40 г), оставшихся дрожжей и муки (20 г) подготовить еще одну опару. Оставить при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой и убрав в герметичный контейнер.

Тесто:

• Яйца разделить на белок и желток. 

• В дежу миксера вылить оставшееся холодное молоко, небольшую часть муки и часть белка. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя муку и яйца небольшими порциями, чтобы легче было помешивать миксеру тесто и развить клейковину. 

• Когда ввели весь белок, можно начинать вводить желтки с небольшой порцией муки. Каждую новую порцию ингредиентов вводить, только после полного объединения предыдущих, чтобы получить однородное хорошо вымешанное тесто. 

• После добавления всех яиц можно ввести вечернюю опару и муку. Затем утреннюю опару. Если осталась мука, то ввести её с солью. Постепенно ввести сахар, хорошо его перемешивая каждый раз. На этом этапе тесто станет мягче. Ввести в несколько этапов холодное сливочное масло, заранее нарезанное маленьким кубиком. 

• Выложить тесто на стол, смазанный подсолнечным маслом, распределить равномерным пластом тесто. Выложить на тесто заранее подготовленные цукаты, изюм и орехи. Аккуратно сложить тесто так, чтобы распределить в нём цукаты и орехи.

• Оставить при комнатной температуре на 1 час под плёнкой. Разделить тесто по формам. Убрать на расстойку до подъёма . Отпекать при 175 градусах, проверяя готовность зубочисткой.

Где можно купить кулич, если не хочется готовить:
"Азбука вкуса". Здесь с 20 по 24 апреля можно приобрести куличи с вымоченным в роме изюмом джамбо и лимонной цедрой (1 380 руб.), новинка линейки — кулич с кремовым центром, украшенный ганашем и фигурками из молочного шоколада (1 590 руб.). Также можно попробовать кулич с вымоченной в калуа вяленой клюквой и дробленым жареным фундуком (1 295 руб.). "Fish Культура". Классическую рецептуру куличей тут дополнили начинками: апельсиновой и шоколадной. И украсили жителями морскими – шоколадными ракушками и звездами; а еще песком - то есть песочной крошкой с "жемчужинами". Пара небольших куличей (165 г каждый) продаются по 400 рублей. Maroon. В этом году традиционное угощение пекут со сладким изюмом, курагой, финиками и фруктовыми цукатами. Кулич на 450 г. (1890 р).