Лосось – максимально полезный продукт. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов А и Е наши волосы приобретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. А большое количество витаминов группы В благоприятно сказывается на нервной системе. Осенью, накануне сезона холодов, лосось станет незаменимым помощником в борьбе с болезнями. Не любите лосось? Вы просто не умеете его готовить! Представляем лучшие рецепты блюд из этой рыбы.
Рецепт 1: Салат с лососем с зелёным яблоком от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты на 4 порции:
• Лосось, филе без кожи – 200 г
• Яблоко зелёное – 1 шт.
• Микс салат – 30 г
• Авокадо – 1 шт.
• Огурец – 100 г
• Кунжут – 10 г
• Масло кунжутное – 5 мл
• Апельсин – 2 шт.
• Лимон – 1 шт.
• Масло оливковое – 5 мл
• Соус понзу – 100 мл (можно купить в специализированном магазине)
• Пармезан – 10 г
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Яблоко нарезать средним кубиком, залить соусом понзу, оставить мариноваться сутки.
2. Лосось обжарить в оливковом масле, сбрызнуть соком лимона, посолить, переложить в форму для запекания. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут до полной готовности.
3. Авокадо и огурец почистить, нарезать произвольно.
4. Приготовить соус: выжать сок апельсинов и лимона, добавить кунжут, масло кунжутное, оливковое, яблочный уксус и слегка перемешать.
5. Подача: в тарелку выложить листья салата, лосось, овощи, маринованное яблоко, заправить соусом, украсить слайсами пармезана.
Рецепт 2: Блины со шпинатом и гравлаксом от Максима Фоменкова, шеф-повара ресторана "Узоры"
Ингредиенты на 15–18 блинов:
• Мука – 250 г
• Сахар – 50 г
• Масло растительное – 50 мл
• Молоко – 800 мл
• Яйца – 3 шт.
• Соль – 8 г
• Сливочное масло – 100 г и 5 г для смазывания сковороды
• Петрушка – 20 г
• Шпинат – 20 г
Для гравлакса:
• Филе лосося – 1 кг
• Соль – 100 г
• Сахар – 70 г
• Укроп – 100 г
• Фенхель – 50 г
• Чёрный и розовый перец – по вкусу
• Цедра лайма – по вкусу
Для подачи:
• Шпинат – 30 г
• Чеснок, тимьян – по вкусу
• Пармезан – 15 г
• Цедра лайма – 1 г
Приготовление:
Блины:
1. Смешать тёплое молоко и мелкорубленую зелень с ингредиентами для блинов, довести до однородной массы.
2. Выпечь блины на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка (примерно по одной минуте с каждой стороны) на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
Гравлакс:
1. Перемешать специи, выложить на лосось сверху, прижать рыбу плёнкой, оставить на 8 часов.
2. Достать филе и смыть соль.
Подача:
1. В сковороде припустить слегка шпинат с чесноком и тимьяном.
2. Блины выложить на тарелку, между ними выложить нарезанный тонкими слайсами гравлакс, присыпать тёртым пармезаном и цедрой лайма.
Рецепт 3: Салат с лососем в гранатовом соке от Saperavi Сafe
Ингредиенты на 5 порций:
• Филе лосося на коже без костей – 250 г
• Огурцы свежие – 200 г
• Микс салат – 200 г (одна упаковка)
• Редис – 70 г
Для маринада:
• Соль – 200 г
• Сахар – 100 г
• Сок граната – 150 мл
• Цедра апельсина – 10 г
Для соуса:
• Масло растительное – 100 мл
• Лук красный – 20 г
• Чеснок – 5 г
• Уксус винный красный – 5 мл
• Сахар – 1 ч. л.
• Сок лимона – 10 мл
• Кориандр и кондари – по вкусу
Приготовление:
1. Лосось промыть, обсушить, вынуть кости. Поместить в контейнер кожей вниз так, чтобы бортики прилегали к рыбе (не слишком плотно, но и не слишком свободно).
2. Соль и сахар смешать, рыбу покрыть полностью этой смесью. Оставить на 8 часов.
3. Далее добавить цедру апельсина, сок граната и оставить ещё на 6–8 часов.
4. После промыть холодной водой, просушить бумажной салфеткой. Оставить на 30–40 мин. Опять поместить в контейнер и слегка смазать растительным маслом. Убрать в холодильник. Перед подачей порезать на небольшие кусочки. (С закрытой крышкой замаринованный лосось можно хранить 48 часов).
5. Приготовить соус. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и пробить.
6. Для салата огурцы порезать овощечисткой тонкими слайсами и свернуть в трубочки. Редис порезать тонкими слайсами.
7. Для сервировки салата в салатницу выложить микс салат, заправить зелень соусом, далее произвольно выложить трубочки огурцов, слайсы редиса и лосось.
8. Соединить все ингредиенты.