В выходные на почту Москвы спустили всех собак! Ладно, не всех – всего одну

Metro узнало, зачем, кто и где возрождает необычный вид почты
В выходные на почту Москвы спустили всех собак! Ладно, не всех – всего одну
Александра Дедкова
Арчи стал первым российским псом-почтальоном XXI века.

О голубиной почте знают все, а вот о том, что почта бывает ещё и бутылочная, собачья и даже пчелиная, – мало кто. Тем не менее находятся энтузиасты, которые в наш век имейлов и гаджетов используют старинные способы передачи посланий.

Лохматых друзей человек прекратил использовать в качестве почтальонов всего несколько десятков лет назад. Но буквально позавчера в Москве, в Музее собаки, заработал единственный в мире действующий пункт собачьей почты: четырёхлетний пудель Арчи с рюкзачком на спине, внутри которого были настоящие письма и открытки от москвичей, преодолел расстояние около 300 метров от музея до отделения "Почты России". Там его торжественно встретили, погасили штемпели, и письма были разосланы по адресам.

Первым, кто воспользовался услугами собачьей почты, стал путешественник Александр Дедков.

– Гениальная мысль – возрождение такой почты, – делится впечатлениями Александр. – До этого я отправлял почту в бутылке, дважды – на севере Франции в Атлантическом океане и в Чёрном море. Но моё послание, увы, не дошло оба раза. Теперь я отправил его собачьей почтой. Этот процесс даёт очень радостные эмоции, это очень необычно, и, мне кажется, пользоваться такой почтой стоит именно ради эмоций! Я отправил письмо с открыткой. Куда? В Европу. На конверте указано, что это именно собачья почта, время, кличка и описание собаки, отличительный штамп – в общем, всё как положено. Инициатором проекта выступил Валерий Сушков, историк почты, организатор экспедиций и автор книги "Собачья почта", которую он сейчас пишет.

10 – столько пока что изготовлено деревянных марок собачьей почты.

– Я занимаюсь изучением филотуризма, – рассказывает Валерий. – Это когда человек путешествует по странам и оттуда присылает сам себе или друзьям открытки либо коллекционные марки. Историей собачьей почты я занимаюсь давно, у меня накопились редкие материалы, в том числе – артефакты, предметы, которые с помощью собачьей почты передавались. Мне стало интересно возродить этот вид почты. Я узнал о существовании Музея собаки, обратился к директору Марине Елькиной, и она поддержала инициативу. Специально для музея был создан почтовый набор: коллекционные марки, штемпель, конверт. Причём марки – деревянные, из бука, каждая – со своим серийным номером. Одна такая марка создаётся восемь часов, вначале на станке, потом – вручную. Собачья почта, по словам организаторов, не единичная акция, она будет существовать на постоянной основе в Музее собаки.

– Доставку собачьей почтой, – говорит Валерий Сушков, – можно заказать из любой точки мира. Я думаю, найдётся много коллекционеров, кто захочет ею воспользоваться. Услуга эта не бесплатная, но зато на письме будут отметки, что оно отправлено псом. Я больше скажу: когда мы были на почте, к нам подошла женщина с ребёнком, она вообще не знала про Музей собаки. Но, узнав об акции, заинтересовалась и пообещала, что придёт и тоже отправит письмо. Это очень здорово! Все средства, полученные от продажи почтовых наборов, мы потратим на развитие музея. Он того стоит.