В музее "Царицыно" идёт проект о эпохе, которая стала переломной в истории Москвы

Эпоха Александра I и война 1812 года навсегда изменили Москву и быт московских жителей. Как именно – Metro узнало в Царицыно
В музее "Царицыно" идёт проект о эпохе, которая стала переломной в истории Москвы
пресс–служба "Царицыно" / пресс–служба "Царицыно"
«Красная площадь» Ф. Я. Алексеева показывает, какой была Москва в 1801 году

Проект "Москва и москвичи в эпоху Александра I" – это выставка, лекции и экскурсии, посвящённые Москве 1801–1825 годов. Он объединяет экспонаты, которые свидетельствует о размеренном быте "допожарной" Москвы, опустошительном пожаре 1812 года и масштабных работах по восстановлению города. Metro узнало интересные факты – и делится несколькими с вами.  

Как изменилась Москва  

В пожаре 1812 года, устроенном при отступлении войск Кутузова из столицы, погибло две трети зданий. Но после разгрома французских войск москвичи начали возвращаться на пепелище и пытались отстроить город – руководил реконструкцией архитектор Осип Бове.  

К 1816 году жилые дома были восстановлены.  С 1817 года запрещалось строить деревянные дома в центре Москвы, улицы же нужно было проектировать прямыми и широкими. Владельцы особняков у Земляного вала обязаны были разбить сады – так  возникла Садовая улица.  Драматичные изменения случились в центре Москвы – здесь текла знаменитая река Неглинка, давшая названия таким местам, как  Неглинная улица (кто бы мог подумать), Кузнецкий Мост, Трубная улица, а сама Манежная площадь называлась Занеглименье. В 1817 году реку за многочисленные наводнения заключили в подземную трубу.  На Красной площади снесли старые торговые постройки, а вместо них возвели Верхние торговые ряды в стиле классицизма. В центре Красной площади установили первый скульптурный памятник в городе – Минину и Пожарскому, у стен Кремля разбили Александровский сад.  

Как изменились москвичи 

– Дворяне, испытывая проблемы с деньгами, перебираются из Москвы в деревню, – говорит куратор проекта Александр  Валькович, – И их места в Москве занимают купцы. В эпоху Александра I Москва из города русского дворянства становится центром русского купечества, приобретает торговый вид. Нет больше открытых застолий, нет пышных балов.  Уходит великолепный век Екатерины II, но зато строятся мануфактуры.  

Что до костюма, он у купцов был своеобразным – одни вещи отсылали к дворянскому стилю, другие были крестьянскими. Это вполне отражало противоречивое положение купцов в обществе.