В Музее археологии Москвы показывают вещи, которые помнят Владимира Мономаха

Выставка "Владимир. Юрий. Андрей. 1000 лет освоения славянами Московского края" погружает в мифологическую древность
В Музее археологии Москвы показывают вещи, которые помнят Владимира Мономаха
Алексей Никольский / @РИА Новости
Открытие выставки "Владимир. Юрий. Андрей. 1000 лет освоения славянами московского края" в Музее археологии Москвы. Справа: бюст вятичанки XII века (антропологическая реконструкция Михаила Герасимова начала 1950-х годов).

Буквально год назад на раскопках около Суздаля нашли печать Юрия Долгорукого, а четыре года назад в подмосковном городище Ростиславль – небольшую печать Владимира Мономаха. Так сама собой нарисовалась история о том, как дед, сын и внук – Владимир Мономах, Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский – повлияли на историю заселения славянами окрестностей Москвы. Жизнь каждого из трёх князей окутана легендами, но в Музее археологии их уверенно называют мыслителем, воином и политиком. Они правили в Северо-Восточной Руси около столетия – с последней четверти XI до последней четверти XII века. Именно при них был плотно заселён бассейн Москва-реки.

– Найденные печати князей – видимые следы присутствия в этих землях княжеских администраций, о чём ещё недавно не было известно, – рассказал на открытии выставки Николай Макаров, директор Института археологии РАН. – Это скромные, но очень значимые вещи для истории Москвы.

За маленькими предметами в витринах стоит тяжёлый труд исследователей и огромное количество полевых сезонов. "Мы хотели, чтобы предметы заговорили", – подчёркивает куратор выставки Екатерина Тавлинцева.

Истории некоторых находок достойны если не романа, то новеллы. Екатерина показывает на крохотную, почти незаметную поясную бляшку.

– В 1920-е годы на Мякининской группе курганов нашли погребение воина, на котором был пояс – одна из бляшек на нём была утеряна и заменена на другую, отличную по форме от прочих. А когда через 80 лет стали проводить раскопки недалеко от этого места, то утерянную бляшку нашли, – рассказывает Metro Екатерина.

Найденные археологами предметы понемногу раскрывают жизнь и быт простых людей, о которых не писали в летописях, и делают картину давно минувших лет более рельефной. Но взгляд посетителя выставки всё равно ищет княжеские печати – именно такие предметы переводят то, что за давностью веков уже кажется мифологическим, в категорию реально существовавшего.

Печать Владимира Мономаха

Печать Владимира Мономаха. Вторая половина XI – первая четверть XII века. Музей Москвы.
Агентство Москва / Василий Кузьмичёнок
Печать Владимира Мономаха. Вторая половина XI – первая четверть XII века. Музей Москвы.

Печать князя Владимира Мономаха нашли во время раскопок древнего русского города Ростиславля Рязанского в 2019 году. В XI–XII веках печатями имели право пользоваться только представители высшей государственной и церковной власти. На сегодняшний день известны 22 свинцовые печати Владимира Мономаха с изображением святителя Василия Великого, в честь которого князь был крещён, и с молитвенной надписью на греческом или на русском.

Печать Юрия Долгорукого

Печать Юрия Долгорукого. XII век. Институт археологии РАН.
Агентство Москва / Василий Кузьмичёнок
Печать Юрия Долгорукого. XII век. Институт археологии РАН.

В X–XIII веках на монеты и печати помещались изображения двузубцев и трезубцев. Они известны в науке как "знаки Рюриковичей". Печать с изображением Святого Георгия была обнаружена весной 2023 года на одном из сельских поселений близ Суздаля. На её оборотной стороне княжеский знак – двузубец. Таких печатей известно всего 17. Исследователи атрибутируют их как печати князя Юрия Владимировича. Суздальская находка подтверждает это определение. Именно в Суздаль Юрий Долгорукий перенёс центр княжеского управления землями Северо-Восточной Руси.

Берестяная грамота

Грамота № 723. Новгород Великий. 1160–1180 гг. Новгородский государственный музей-заповедник.
Агентство Москва / Василий Кузьмичёнок
Грамота № 723. Новгород Великий. 1160–1180 гг. Новгородский государственный музей-заповедник.

Каждый школьник знает, что первое упоминание топонима "Москва" в летописях относится к 1147 году, однако эта грамота, найденная в Великом Новгороде, свидетельствует, что и спустя 30 лет ещё не вышло из употребления название поселения Кучков. Вот что в ней сказано: "Поклон от Душилы Насте. Я пошёл в Кучков. Хотят ли ждать или не хотят, а я у Федки, отдав ей браслет, своё возьму". Топоним "Кучков" происходит от имени боярина Стефана Кучки, которого, по позднейшей легенде, убили по приказу Долгорукого. В 1176 году в Ипатьевской летописи встречаются сразу два названия – Москва и Кучков. Сын Юрия Долгорукого, князь Михалко Юрьевич, сильно заболел, и его несли на носилках, "идоши с ним до Кучкова, рекши до Москвы".

Височные кольца

Височные кольца – моднейшая вещь.
Агентство Москва / Василий Кузьмичёнок
Височные кольца – моднейшая вещь.

Потомки вятичей, про которых писала первая русская летопись – "Повесть временных лет", массово расселялись по территории современного Подмосковья в XII веке. Одними из самых излюбленных украшений местных женщин стали височные кольца особого типа, семилопастные, но встречались и другие, браслетообразные, характерные для потомков летописных кривичей, и даже ромбощитковые, типичные для новгородских славян. Это говорит о том, что население региона было достаточно пёстрым, и волн расселения могло быть несколько.

Змеевик

Амулет-змеевик.
Агентство Москва / Василий Кузьмичёнок
Амулет-змеевик.

Очень редкий амулет-змеевик был найден на Мякининском селище – возле него сейчас находится станция метро "Мякининская". На одной его стороне изображена сцена крещения Христа, а на другой – демон, ноги которого превращаются в змей. Такой змеевик мог принадлежать человеку с очень высоким социальным статусом и был призван защитить хозяина от злых сил.