Центр "Безмятежное море" помогает дельфинам избавиться от рыболовных крючков

Крымские волонтёры нуждаются в стационарном центре, где смогут полноценно помогать больным дельфинам из Красной книги
Центр "Безмятежное море" помогает дельфинам избавиться от рыболовных крючков
Фотография предоставлена центром "Безмятежное море".
Волонтёры из центра "Безмятежное море" делают УЗИ дельфину.

По словам волонтёра Елены Коноваловой, дельфины чаще всего болеют из-за рыболовных сетей, ранений от крючков и инфекций. 

– В нашем регионе есть ограничения по установке сетей, но они практически не соблюдаются. Чаще всего дельфины попадают в жаберные сети из капроновой сетки, потому что их не видят. Дельфины в них врезаются зубами, запутываются и погибают либо уплывают вместе с сеткой, – рассказывает волонтёр. – Часто спасаем дельфинов от рук человека. Порезы, пробитые головы от багра, отрезанные плавники… И это, к сожалению, не единичные случаи. Рыбаки могут отрезать хвост, потому что нужно сохранить сеть. 

2450 выбросов краснокнижных дельфинов зафиксировали волонтёры за пять лет

639 выбросов центр реабилитации зарегестрировал за первое полугодие 2022 года, 86 дельфинов выбросились живыми – рекордное число за всё время работы центра

Елена утверждает, что в этом году вспышка морбилливирусной инфекции, из-за которой умирает много дельфинов-белобочек и морских свиней.

– Специалисты говорят, что из-за ухудшения экологии Чёрного моря иммунитет дельфинов сильно ослаб. Это и явилось источником вспышки вируса. Дельфины-афалины меньше всего заражаются этим вирусом. У белобочек и морских свиней воспаляются лёгкие, а в желудке появляются язвы. Эта болезнь практически не поддаётся лечению и чем-то схожа с чумкой у кошек и собак. Дельфины перестают охотиться и от бессилия приплывают на мелководье очень истощёнными, – отмечает она.

Волонтёр отмечает, что самая большая ошибка человека – вытолкнуть животное на глубину.

– Люди уверены, что помогают дельфину, но лучше сразу позвонить в наш центр. Если очевидец нам позвонил, то мы приезжаем и обеспечиваем дельфину покой. Если дельфин находится на мелководье, то мы фиксируем его на надувных носилках. Потом мастерим маленький загончик, чтобы животное не уплыло. Круглосуточно дежурим и лечим его. Если начинается шторм, то переносим дельфина в бассейн, что очень непросто, ведь они весят 150–200 килограммов, – подчёркивает Елена. – Ещё китообразные постоянно контролируют процесс дыхания мозгом, поэтому наркоз для них смертелен.

Волонтёры спасают дельфина.
Фотография предоставлена центром "Безмятежное море".
Волонтёры спасают дельфина.

Чаще всего в центр реабилитации обращаются местные жители или отдыхающие, которые случайно наткнулись на больного дельфина. 

– Сейчас нам особенно трудно, ежедневно нам поступают десятки звонков, чаще всего о погибших дельфинах. Первую помощь оказываем индивидуально. Первое, с чего мы обычно начинаем, – это восстанавливаем водный баланс в организме дельфина с помощью глюкозы, потом вкалываем обезболивающее, если это необходимо. Берём кровь из хвостового плавника, делаем УЗИ. Можем сделать зондирование желудка. И все эти процедуры мы делаем на берегу моря. Тяжело работать в таких условиях, – добавляет волонтёр. 

Оказать материальную помощь центру реабилитации "Безмятежное море" на приобретение стационара можно здесь: https://serenesea.org/