Стоит ли России переходить на "зелёную энергетику" – плюсы и минусы

Эксперты ЦБ РФ заключили, что "зелёный переход" в России приведёт к ухудшению благосостояния общества. Metro выяснило, насколько важно для Москвы развивать возобновляемые источники энергии
Стоит ли России переходить на "зелёную энергетику" – плюсы и минусы
Vladimka production / Copyright (c) 2021 Vladimka production/Shutterstock.
Возобновляемая или "зелёная" энергия – энергия из энергетических ресурсов, которые являются возобновляемыми или неисчерпаемыми по человеческим масштабам.

Что в Евросоюзе?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил Metro, что Евросоюз просто вынужден сейчас переходить на "зелёную энергию". Дело в том, что единственное значительное место добычи традиционных углеводородов у европейцев – Северное море, однако в нём их запасы подходят к концу. Поэтому необходимы альтернативные источники энергии.

– Приходится выбирать: либо делать упор на импорт, а значит, возникнет зависимость от внешних поставщиков, либо переходить на другой источник энергии, который можно добывать здесь и сейчас, – отметил эксперт.

Правда, для создания инфраструктуры по выработке зелёной энергетики нужны полезные ископаемые – например, литий и графит. Но европейцы понимают – благодаря этому капиталовложению они смогут избавиться от зависимости от стран-поставщиков. 

– Может быть, в Европе кто-то и беспокоится из-за глобального изменения климата и тому подобного, но главная причина перехода на зелёные источники энергии – жажда избавиться от зависимости от поставок.

Енисейский каскад ГЭС – комплекс гидроэлектростанций на реке Енисей.
Copyright (c) 2017 Evgeny_V/Shutterstock.
Енисейский каскад ГЭС – комплекс гидроэлектростанций на реке Енисей.

А что в России?

В России такой проблемы нет, подчеркнул Юшков. Наша страна – мировой лидер по запасам газа, также она входит в шестёрку государств по запасам нефти. Так что Москве не грозит зависимость от поставок других стран. При этом переход на зелёную энергетику всё же может оказаться полезным (в определённых ситуациях). 

Во-первых, сделать упор на неё выгодно в изолированных районах, куда далеко и дорого "тянуть инфраструктуру". 

– Можно построить "ветряк", который обеспечит всех энергией. Или поставить солнечные панели там, где много солнца, но нет другой инфраструктуры. А вот массово строить станции по добыче возобновляемой энергии там, где уже стоят крупные электростанции, экономически нецелесообразно.

Вторая причина обратить внимание на зелёную энергию – пограничный углеродный налог, введённый Евросоюзом.

– Когда европейцы продвигали климатические инициативы, то сказали: "Мы очень ответственные, выполняем Парижское климатическое соглашение по сокращению выбросов парниковых газов, спасаем планету, а вот остальные – нет. Надо как-то их простимулировать. Поэтому мы введём углеродный пограничный сбор – будем отслеживать, какой углеродный след есть у разных товаров". 

Эксперт объяснил, как это работает. Например, если произведённый в Китае свитер сшили на фабрике, которая питается от угольной электростанции, то у него будет большой углеродный след. Евросоюз предложил отслеживать этот след и облагать его налогом, чтобы "стимулировать к отказу от грязной энергии". 

По словам Юшкова, в России эта проблема решалась по следующей схеме. Многие фирмы заключали контракты с производящими энергию компаниями на покупку электричества, добытого из возобновляемых источников, чтобы потом, когда налаживались поставки их товаров в Евросоюз, иметь на руках сертификат о низком углеродном следе.

– Однако сейчас товарооборот с Евросоюзом радикально снизился, поэтому практически нет смысла ориентироваться на европейский рынок, – продолжает Юшков. – Спрос на возобновляемые источники энергии от этого падает. Сейчас в целом сильно снизились экономические перспективы для их развития.

Ветрогенераторы в Ростовской области.
Copyright (c) 2021 Kirill Skorobogatko/Shutterstock.
Ветрогенераторы в Ростовской области.

Кроме того, переориентирование на зелёную энергию сильно скажется и на общем благосостоянии в России. Порядка 35% дохода в бюджет идёт от продажи нефти и газа. Их добыча в России легко покрывает собственные нужды и нужды стран-импортёров.

– Зачем нам отказываться от относительно дешёвых ископаемых источников энергии? Нам постоянно пытаются навязать, что традиционная энергетика – это плохо. Но нет – это наше конкурентное преимущество. Их активная добыча позволяет сохранять довольно низкие цены на электроэнергию и топливо внутри страны. Без этого у нас дела были бы гораздо хуже.

Так что делать?

Развивать проекты по зелёной энергии нужно параллельно, считает Юшков. Для этого в стране есть все мощности и технологии. Росатом уже предпринимает попытки по выходу на рынок ветряков и солнечных панелей. Компания в целом продвигает комплексное использование возобновляемой энергетики и атома, потому что последний может всегда давать один и тот же объём энергии, некий базовый уровень.

При этом нужно отходить от мнения, что зелёная энергетика – это всегда хорошо, подчеркнул специалист. Через продвижение зелёной повестки, введение нового налогообложения и порицание использования традиционных источников энергии Запад пытается создать рычаги давления, в том числе и на Россию.

– Давайте объявим моратории на исполнение парижского соглашения, пока с России не снимут санкции, в том числе запрещающие поставки в РФ энергетического оборудования. Это создаёт прямую проблему для распространения возобновляемых источников энергии. Вы планету хотите спасти или Россию наказать? Раз вы Россию наказываете, тогда почему мы-то должны думать о планете, раз вы о ней не думаете? – подчеркнул эксперт.

Юшков также напомнил, что, вводя запрет на импорт российских нефтепродуктов, Запад просто перенаправил их поток в Индию, где они теперь перерабатываются, а после – попадают в Европу. При этом увеличивается количество выбросов парниковых газов. 

– Почему в Европе об этом не думают? Мне кажется, в российском обществе слишком идеализируют зелёную повестку. Но в реальности здесь скрываются исключительно экономические инструменты по давлению на незападные экономики, – резюмирует эксперт.