Российский микрохирург впервые в мире пришил ребёнку лицо, которое откусила собака

Микрохирург Алексей Дикарев спас мальчика: врачу удалось пришить лицо на место – это первая подобная операция не только в российской, но и в мировой практике
Российский микрохирург впервые в мире пришил ребёнку лицо, которое откусила собака
Предоставлено Алексеем Дикаревым
Алексей Дикарев (справа) убеждён, что его опыт станет следующим шагом в развитии медицины.

Трагедия случилась в Черкесске 23 марта. Саша играл во дворе своего дома в футбол. Мяч случайно закатился в собачью будку. Когда ребёнок полез за ним, пёс внезапно набросился на мальчика и в буквальном смысле содрал с него лицо.

Услышав крики, родители бросились на помощь. Пока ехала скорая, собрали оторванные лоскуты в стеклянную банку. Сашу доставили в реанимацию главной клиники Карачаево-Черкесии. Но местные специалисты помочь не смогли. Подобные операции в России никогда не проводились. Медики обратились к коллегам из соседних регионов. Согласился только Алексей Дикарев, известный специалист в области реконструктивной хирургии из Краснодара. У него собственная клиника, а медицинские госучреждения часто привлекают его для лечения сложных случаев.

– Был субботний вечер. Мы провели две небольшие операции и уже собирались по домам, когда раздался звонок из Черкесска, – рассказывает Metro Алексей Дикарев. – Дежурный персонал сообщил, что мальчика готовы принять в понедельник. Вникнув в ситуацию, я понял, что медлить нельзя: за это время все мягкие ткани просто погибнут. И дал команду коллегам: "Готовность в течение часа!"

Изначально рассматривали два варианта – ехать в Черкесск или везти мальчика в Краснодар. В Черкесске не было нужного оборудования, но врачи готовы были привезти своё.

– Уже даже начали паковать операционный микроскоп – это такая штуковина стоимостью несколько миллионов рублей и весом под сотню килограммов, – объясняет Дикарев. – Но администрация Черкесска приняла решение транспортировать ребёнка в Краснодар. Оторванные ткани врачи поместили в стерильную охлаждающую ёмкость и отправили вместе с мальчиком.

Цифра
5
часов длилась операция по восстановлению лица мальчика.

Краснодарские хирурги решили рискнуть и провести реплантацию – вернуть оторванную часть лица на место. Сложность заключалась в том, что нужно не просто пришить лоскут, но и соединить сосуды, которые обеспечат кровоснабжение.

– Чтобы вы понимали: сосудистый хирург, например, сшивает артерии диаметром 4–4,5 мм. Микрохирург, который пересаживает ткани, работает на структурах 1,5–2 мм. Нам же предстояла не просто микрохирургия, а супермикрохирургия – сшивание сосудов диаметром менее 0,4 мм – немногим толще человеческого волоса. Операция выполняется под микроскопом и предполагает не просто механическое соединение, но и сохранение просвета внутри, чтобы сосуд был проходимым.

Дикарев признался, что пошёл на это, потому что в любом другом случае мальчику грозила бы трансплантация. Это когда ткань для пересадки берут с других частей тела.

Саша в полном порядке и уже даже может разговаривать.
предоставлено Алексеем Дикаревым
Саша в полном порядке и уже даже может разговаривать.

– Подобные реконструктивные операции проводят в несколько этапов. Учитывая возраст ребёнка и периоды на восстановления – потребовалось бы не менее 20 лет, чтобы получить приемлемый для жизни результат. К примеру, возможность приёма пищи через дырку в горле так, чтобы содержимое не выливалось на рубашку. С большой вероятностью он не смог бы нормально разговаривать. Лечение полностью перечеркнуло бы его социальное будущее – школу, институт. Помимо прочего, мальчику пришлось бы пожизненно принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы не началось отторжение тканей.

– Гагарин слетал в космос и показал всем, что это возможно. Мы провели сложную операцию, и, возможно, через 5–10 лет это будет обычной практикой. Алексей Дикарев, реконструктивный микрохирург

Дикарев рассказал, что увлёкся трансплантологией около 10 лет назад. Тогда операции по пересадке лица только начали делать в мире.

– На тот момент было выполнено около 40 успешных трансплантаций, и я объехал все страны, где их проводили: Францию, Испанию, США, Китай. Я учился теоретически и практически – отрабатывал нюансы в моргах на трупном материале. После под руководством выдающегося советского и российского хирурга Владимира Порханова, профессора и академика НИИ "Краевая клиническая больница No 1 Краснодара" мы с командой дважды пересаживали морды обезьянам. Но хочу заметить, что операция по трансплантации лица технически более простая, чем та, которую мы сделали мальчику. Ткань была оторвана животным, а не аккуратно изъята хирургом, который обычно планирует, как это в дальнейшем будет кровоснабжаться.

В результате у врачей всё получилось. Лицо прижилось уже на 95%. Мальчик в порядке. Он уже самостоятельно ходит, ест, пьёт и даже разговаривает.

На вопрос, были ли врачи уверены в положительном исходе, Дикарев ответил:

– Я не люблю, когда спекулируют на теме удачи или везения. Да, нам нечего было терять, ребёнок был сильно покалечен, но к сложившейся ситуации я как врач был готов. Администрация Черкесска отработала великолепно, потому что, понимая, что есть определённая бюрократия, которая связывает людям в госучреждениях руки, они взяли ответственность на себя и обратились ко мне. В результате мы принесли пользу не только мальчику, но и всему медицинскому сообществу.