Почему 45% китайских городов медленно, но верно уходят под землю

Проседание грунта в городах КНР угрожает сотням миллионов жителей и повышает риск затопления в прибрежных населённых пунктах, заявили учёные из Virginia Tech и Университета Восточной Англии
Почему 45% китайских городов медленно, но верно уходят под землю
AFP or licensors
Последствия наводнения в китайском городе Цинъюань

На юге Китая произошло сильнейшее за 50 лет наводнение. Были эвакуированы более 83 тысяч человек. При этом стихия стала угрожать экономической стабильности страны, поскольку в число пострадавших провинций вошёл Гуандун – один из самых густонаселённых и богатых регионов в Китае, являющийся экономическим и производственным центром с населением более 127 млн человек.

Одной из проблем, которая усугубляет ситуацию с затоплениями, является проседание грунта – 45% китайских городов медленно, но верно уходят под землю, опускаясь ниже уровня моря.

Судя по данным учёных из Virginia Tech и Университета Восточной Англии, проанализировавших  спутниковые снимки 82 городов КНР, к 2120 году площадь поселений ниже уровня моря утроится, что поставит под угрозу жизни 55–128 млн жителей и городскую инфраструктуру из-за риска затопления.

Житель Китая, архив
Getty Images
Житель Китая, архив

Как объяснил Metro геолог Иван Махоткин, "опускание" китайских городов происходит по двум причинам. Во-первых, сказывается наличие мягкой глинистой почвы на местах расположения крупных мегаполисов: порода просто продавливается под тяжестью построек. Во-вторых – использование артезианских вод под городами:

– Хотя в Китае есть крупные реки, воду из них необходимо дезинфицировать – из-за тропического климата в ней много бактерий. А подземные источники чистые изначально.

При этом под землёй образуются пустоты, в которые и опускается грунт. В крайнем случае это может привести к небольшим землетрясениям, если порода будет опускаться рывками. 

По словам Ивана Махоткина, такая проблема наблюдается не только в Китае, хотя там она и стоит наиболее остро.

– Например, месторождение газа в нидерландской провинции Гронинген, которое расположено на границе Северного моря и суши. Его закрыли из-за риска землетрясений после откачки нефти и образования подземных пустот. Там тоже произошли просадки городов.

Однако наибольшую угрозу для прибрежных поселений, уходящих под землю, представляют не землетрясения, а наводнения, уточнил эксперт. Ситуация ухудшается из-за таяния ледников.

– Через 50–100 лет из-за таяния ледников Гренландии и Антарктиды уровень Мирового океана может повыситься на 2–3 метра. Это большая проблема всех прибрежных городов.

Коснуться она может и России, уточнил Махоткин. В первую очередь речь идёт о Якутске и Норильске. А вот остальные крупные города и столицу эта проблема обойдёт стороной. Водоснабжение в РФ в основном происходит за счёт рек. Из-за наличия холодной зимы вода в них является довольно чистой.