Новый выпуск проекта "Окно в Москву" станет экскурсоводом по самому "вокзальному" району столицы

Metro приглашает читателей на прогулку по Красносельскому району. Изучим площадь трёх вокзалов, побываем в самых интересных местах, перекусим в легендарной "Шоколаднице" и брутальном гастробаре, поиграем в сквош, полюбуемся одним из самых современных ЖК и поучаствуем в иммерсивном спектакле внутри Ленинградского вокзала

Сквош на Казанском вокзале

Почувствуйте себя наследниками Елизаветы 

Сквош довольно динамичная игра.
centralsquash.ru
Сквош довольно динамичная игра.

Если войти в Казанский вокзал с обратной стороны главного фасада и подняться на второй этаж, можно познакомиться с любимым спортом британской королевской семьи. От тенниса сквош отличается правилами, весом и формой ракетки, размерами корта, а мячик напоминает тот, что используется для настольного тенниса, только резиновый. 

– Видите, на мячиках точки разного цвета? – спрашивает меня администратор Ильдар. – Одна синяя – это для новичков, такие мячики очень легко отскакивают от стены, а две жёлтых – уже для профи.   

Сразу привлекают воздух и огромные картины-инсталляции. Микроклимат создаёт хитроумная система кондиционеров – на кортах нужно поддерживать определённую температуру, ну а картины – просто для красоты. 

В сквош-центре шесть кортов со спецпокрытием, рассчитанных на двоих или четверых игроков. Есть зона с тренажёрами для разминки, раздевалки с душевыми, необходимый инвентарь и профессиональные тренеры. По словам Ильдара, научиться правильно играть самому практически невозможно, нужно посетить для начала хотя бы одно занятие. А лучше не одно. Тренировки гостям предлагаются индивидуальные и групповые, первая бесплатная, а опытные игроки могут арендовать корт. Единственный минус – здесь нет кафе, так что если захочется перекусить, придётся брать обед с собой или идти в одну из вокзальных кофеен. 

Для объединения всех увлечённых сквошем в центре проходят турниры и клубные вечера. 

Комсомольская площадь, 2 centralsquash.ru

"Шоколадница"

Месту с кофе изменить нельзя 

Выпить чашку кофе в ожидании поезда можно с комфортом.
пресс-служба "Шоколадницы"
Выпить чашку кофе в ожидании поезда можно с комфортом.

Выпить чашку кофе в ожидании поезда для многих такая же традиция, как и посидеть на чемоданах перед дорогой. На Ленинградском вокзале есть вполне подходящий для этого уголок – с уютным интерьером, вкусным меню и какой-то особенной дорожной атмосферой. Эту атмосферу в "Шоколаднице" создают, конечно же, путешественники со своими чемоданами и трепетом в предвкушении поездки. 

Простой, но со вкусом подобранный интерьер, удобные деревянные столики и много света в сочетании с хорошей музыкой дополняются очень приличным кофе и достаточно разнообразным меню. Здесь можно перекусить сэндвичем, блинчиками или круассаном, а можно заказать полноценный завтрак, ланч или ужин. Особенно хороши салат "Цезарь", крем-суп из шампиньонов и слойки с вишней или солёной карамелью.  

Цены вокзальные, то есть не самые низкие, например, чашка чёрного кофе и круассан/пирожное обойдутся в 400–500 рублей, зато обслуживание радует: и за барной стойкой, и в зале красивые девушки улыбаются так искренне, что хочется оставить чаевые. А это, согласитесь, в наше время много значит. 

Кофейня работает круглосуточно. 

Комсомольская площадь, 3 shoko.ru 

Гастробар "Кочегар"

Стейки и коктейли тоже бывают брутальными 

Интерьер заведения стильный и лаконичный.
kochegarbar.ru
Интерьер заведения стильный и лаконичный.

Через дорогу от универмага "Московский" и гостиницы "Марриотт" находится любопытный гастробар. Если в общих чертах, здесь царство мяса и немного рыбы. И то и другое готовится на углях или на открытом огне, отсюда, собственно, и название – "Кочегар". 

Стейки из мраморной говядины, брускетта с ягнёнком или лососем, тушёное плечо ягнёнка, щёчки телёнка и копчёное сало чёрного кабана, ножка барашка и говяжьи рёбра – вегетарианцам здесь точно не место. Коронным блюдом считаются так называемые стейки сухого вызревания. Как объясняет администратор Никита, мраморную говядину после зернового откорма выдерживают до тех пор, пока из мяса не выйдет вся влага, после чего готовят на углях. 

Бар, в свою очередь, удивляет копчёными коктейлями, по-другому их называют "виски с дымком". Конечно, есть и классическая карта вин, и несколько сортов пива (правда, после санкций – исключительно отечественных), и виски, и коньяки с ромами, ну и всё, что полагается в элитном баре. 

Как нетрудно догадаться, здесь дорого. Например, сто граммов того самого "сухого" стейка стоят чуть больше тысячи рублей, а фирменный копчёный коктейль – 650 рублей. Остальное тоже соответствует. Но и блюда совсем не рядовые, дома, как говорится, такое не приготовишь. 

Интерьер гастробара, над которым работали навороченные дизайнеры, представляет помесь индастриала и лофта с элементами винтажа. Голый кирпич сочетается с мрамором, паркет и старинная чугунная лестница – с огромной ноу-хау-люстрой. А изрядно потёртые ретрочемоданы напоминают о близости к вокзалам.  


Улица Краснопрудная, 3-5 kochegarbar.ru 

Аудиоспектакль на Ленинградском вокзале

Прогулка меланхолика по дорогам времени

Из аудиоспектакля про Ленинградский вокзал можно узнать много нового.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Из аудиоспектакля про Ленинградский вокзал можно узнать много нового.

"Первый в мире иммерсивный аудиоспектакль на железнодорожном вокзале" – именно так Дирекция железнодорожных вокзалов представляет свой новый проект. Приходишь на Ленинградский, переходишь по ссылке на сайте РЖД или сканируешь QR-код с наклейки в кассовом зале, надеваешь наушники – и вперёд, постигать историю старейшего вокзала Москвы, а заодно и себя. Причём на втором создатели аудиоспектакля сделали явно больший акцент.  

Окунуться в "портал пространства и времени" предлагают два голоса: женский, который играет роль проводника, и мужской – собственно тот, кого "окунают". На разных этапах к ним присоединяются другие персонажи, каждый со своей историей, и даже памятник Ленину, некогда то ли украшавший, то ли устрашавший Ленинградский, возникает из небытия и с фирменным картавым произношением рассказывает об историческом переезде столицы из Петербурга в Москву.  

Фишка аудиоспектакля в том, что это заодно и прогулка с элементами квеста. Нужно следовать заданным маршрутом, открывать ячейки в камере хранения, находить в них артефакты, наконец, послать самому себе в будущее открытку. Вся прогулка занимает немногим более часа, учитывая время на перемещения. Удобно тем, что голоса в наушниках в любую минуту можно поставить на паузу или перемотать вперёд-назад. Аудиоспектакль поделён на три части, так что необязательно слушать сразу всё целиком. Стоит это удовольствие 379 рублей. 

По ощущениям, проект рассчитан на людей с определённым мировосприятием. Философам-меланхоликам, любящим покопаться в себе, постигая высокие смыслы, он точно зайдёт. А вот скучных реалистов-скептиков может утомить. Но, как говорят, не попробуешь – не узнаешь. 

Комсомольская площадь, 3 vokzal.mycityvoice.ru

Буддийский центр Алмазного Пути 

Достичь нирваны... или хотя бы попытаться

Московский центр буддистов считается одним из крупнейших в мире.
Александр Авилов / Агентство "Москва"
Московский центр буддистов считается одним из крупнейших в мире.

Совершенно уникальное место спряталось на самых задворках Каланчёвского тупика, да так, что найти его без навигатора практически невозможно. Зато Буддийский центр Алмазного Пути открыт для всех, кто в нём нуждается. Ну или думает, что нуждается. 

Московский центр буддистов, выбравших линию Алмазного Пути традиции Карма Кагью, считается одним из крупнейших в мире. Объяснить, чем отличается эта традиция от других исповедуемых в буддизме, в двух словах невозможно: чтобы это понять, нужно как минимум посетить пару лекций. Достаточно сказать, что традиции уже тысяча лет, а это, согласитесь, внушает уважение. 

Своей задачей наставники центра видят развитие потенциала ума, речи и тела, чтобы избавиться от страданий, улучшить свою земную жизнь, а в идеале – достичь Просветления. 

"Учение открывает практикующему возможность переживания постоянного счастья", – обещают наставники. Звучит, конечно, заманчиво. Чтобы добиться постоянного счастья, предлагают изучать буддийскую философию, слушать учителей-странников и медитировать, причём бесплатно. Можно даже не заморачиваться с ковриком – в центре всё есть. Посетителей ждут каждый день, с 19.30 до 22.30. По понедельникам – с 19.00 до 22.00. 


Каланчёвский тупик, 3-5, cтр. 6. buddhism.ru

Кондитерская фабрика "Красный Октябрь"

Императрицы тоже любят конфеты

Производство на кондитерской фабрике "Красный Октябрь".
Сергей Ведяшкин / Агентство "Москва"
Производство на кондитерской фабрике "Красный Октябрь".

На Берсеневской набережной располагается кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Ярко-красная мануфактура на площади в пять гектаров хранит в себе много увлекательных исторических фактов. В 1849 году прусский подданный Теодор Фердинанд фон Эйнем приехал в дореволюционную Москву строить шоколадную империю. Зарубежный бизнесмен долгое время работал в небольшой мастерской на Петровке, а его шоколад не пользовался большой популярностью.

Известность фон Эйнем получил после Всероссийской художественно-промышленной выставки, на которой российская императрица Мария Фёдоровна впервые попробовала конфеты в виде цветов, сделанные в мастерской предпринимателя. Уже через два года предприимчивый немец открыл мастерскую по производству шоколада. С каждым годом предприятие расширялось: появлялись магазины, а мастерская превратилась в гигантскую фабрику, где начали производить не только конфеты, но и мармелад, пастилу, печенье и даже какао-напитки. 

После революции 1917 года года фабрику национализировали, а через пять лет переименовали в "Красный Октябрь". Началось производство популярных в довоенное время конфет: "Сливочная тянучка" и ирис "Кис-кис". А в годы Великой Отечественной войны на фабрике "Красный Октябрь" начали выпускать шоколад с повышенным содержанием кофеина: "Гвардейский" и "Кола". 

В здании "Красного Октября" уже давно не производят конфет. В 2004 году фабрику перепрофилировали: в ней открылись культурно-выставочные пространства. Сейчас на бывшей шоколадной фабрике обучают будущих архитекторов и дизайнеров. 

Улица Малая Красносельская, 7 

STIM coffee

Вам "Монику" или "Шарлот"?

Кофейня располагает к чтению.
stimcoffeehome.ru
Кофейня располагает к чтению.

В STIM вкусно пахнет свежемолотым кофе и ароматными сырниками. На фоне играет ненавязчивый фолк, джаз и поп-музыка. Интерьер в кафе современный, можно сказать, хипстерский: яркая мебель, советские флажки красного цвета, развешанные поляроидные фотографии гостей и нарисованные на стенах розово-жёлтые фрукты. 

На летней веранде сидят девушки с собаками, а внутри – студенты, которые с большим аппетитом уплетают сырники с шоколадом и миндалём. Железный закон бариста – предложить кофе без сахара и поддержать милую беседу с гостями. Работники кофейни исполняют его с удовольствием.

Строки меню – имена героев легендарного американского сериала "Друзья". В кафе можно попробовать сырник "Шарлот" со вкусом карамели и попкорна, сырник "Фиби" со вкусом банана и миндаля, сырник "Моника" с лимоном и фундуком и сырник "Росс" с кокосом. Средний чек сытного завтрака, а может, и обеда, составит 500 рублей.

Спартаковская площадь, 16/15, стр. 4 stimcoffeehome.ru

Апарт-квартал TriBeCa

Почти как в Нью-Йорке

Каждое здание имеет индивидуальный дизайн.
Василий Кузьмичёнок
Каждое здание имеет индивидуальный дизайн.

Квартал TriBeCа назвали в честь престижного микрорайона в Нью-Йорке, который задаёт высокие стандарты жилья нового уровня в США. Квартал находится в Басманном районе (ЦАО), а также на улице Нижняя Красносельская.

Он состоит из шести корпусов с апартаментами высотой 4–9 этажей и многоуровневого паркинга. Площадь жилья варьируется от 39 до 228 кв. м. Каждое здание имеет индивидуальный дизайн общих зон. В комплексе есть панорамные окна, современная система вентиляции, пожарная сигнализация и пожаротушения. 

На территорию квартала вот так запросто зайти нельзя: необходимо заранее связаться с охраной. Жители квартала хвастаются многоуровневой системой безопасности. Родители не боятся оставлять своих детей, так как территория охраняется круглосуточно. Внутри двора есть маленький пруд, рядом с которым играют дети, а в сквере гуляют хозяева со своими непоседливыми питомцами. 

Жителям не приходится тратить время на то, чтобы добраться до метро: станция "Красносельская" находится в пешей доступности. Комплекс построен в историческом центре Москвы. В районе большой выбор детских садов, школ, развлекательных мест и магазинов. 

 Улица Нижняя Красносельская, 35, стр. 48/50

Богадельня имени Геера

Раньше нищие жили в центре

Официально богадельня открылась в 1899 году.
соцсеть @amm_smi
Официально богадельня открылась в 1899 году.

В 1894 году в Москве начали строить новую богадельню на участке, который подарила купчиха Наталия Геер. Новое здание должно было поддержать обедневших мещан. Геер пожертвовала угодье, на тот момент стоившее более 250 тыс. рублей. Большие деньги для того времени. Существует версия, что строительство богадельни прервали из-за давки на Ходынском поле в 1896 году. После случившегося в приюте проживали дети родителей, которые погибли в давке. 

Официально богадельня открылась в 1899 году. Известно, что на каждого нищего государство выделяло по 186 рублей в год. В самом здании могло поместиться более 100 человек. Через время Наталия Геер выделила 12 тыс. рублей для того, чтобы построить в домовом храме иконостас, а позже для служителя возвели отдельную комнату. Во время Первой мировой войны богадельню переоборудовали в лазарет, а после революции 1917 года ночлежку ликвидировали.   

Рядом с богадельней находится Алексеевский монастырь, а сам район наполнен дореволюционной архитектурой. Даже сейчас здание выглядит величественно: приземистый купол, наличники, большие окна и белые стены. И не подумаешь, что в этом здании раньше жили бедняки, а не люди из высших классов. В 2004 году бывшую богадельню признали культурным наследием. Сейчас здание пустует. 

Улица Красносельская, дом 15, стр. 1

Деревянный домик на Красносельской

Деревянная загадка с зарешеченными окнами

Есть версия, что раньше это здание было полицейским участком.
соцсеть @woodenmoscow
Есть версия, что раньше это здание было полицейским участком.

Большая городская загадка – деревянный дом на Красносельской. Кто построил домик, какую функцию должно было выполнять это здание, кто в нём должен был жить и кто жил – никому до сих пор не известно. Видимо, даже историкам. Интернет практически никакой информации мне не выдал. Единственное, что известно о культурном объекте, – что его построили в 1887 году в мещанской части Москвы. 

Есть версия, что раньше это здание было полицейским участком. Но доказать её так и не удалось. Сейчас в деревянном домике располагается отдел вневедомственной охраны, который решил занять домик, чтобы спасти его от сноса. Сам дом стоит на каменном фундаменте и выглядит достаточно скромно: потемневшее дерево, белые наличники и скучные решётки на окнах.  

Домик из прошлого окружён современными многоэтажками, дореволюционными постройками и старинными церквями. Мне представилось, что в нём мог жить торговец или ремесленник со своей краснощёкой женой и многочисленными здоровыми детьми. Может быть, уставшего мещанина встречала родня после шумного рынка, а потом все садились за стол и пили чай из самовара. Может быть, когда-нибудь мы узнаем об этом домике больше.  

Улица Верхняя Красносельская, 14