Москвичи рассказали, какими раньше были ВДНХ, Новый Арбат и Лефортово

Киоски с газировкой и сиропом, марки в книжном магазине, старьёвщики во дворах. Таким запомнили родной город авторы книги "Москва долголетняя"
Москвичи рассказали, какими раньше были ВДНХ, Новый Арбат и Лефортово
Иван Денисенко / © РИА "Новости"
В 1960–1980-х годах Калининский проспект был главным "тусовочным" местом столицы.

Щемящие сердце воспоминания горожан об их детстве, праздниках и любимых местах выпустил "Главархив". Metro с согласия издателей публикует выдержки из книги.

Ракета вместо дома

Дина Григорьева, диктор, 1940 г. р., о ВДНХ

"Я помню это место совсем другим. Там, где сейчас стоит знаменитая ракета – памятник «Покорителям космоса», располагался дом, где я родилась. Раньше это было село Алексеевское с  кривыми улочками и такими же домишками – одноэтажными избёнками с завалинками, маленькими садами, закоулками, среди которых так здорово было нам, детворе, играть в прятки и казаки-разбойники. Это же была самая настоящая окраина Москвы. Единственный большой дом был у тёти Маши. Мы её звали "царица села Алексеевского": она одна оставалась "из  помещичьи". 

Моё самое первое яркое детское воспоминание о ВДНХ – когда мне шесть лет и мама после работы ведёт меня в драмкружок художественной самодеятельности при Доме культуры тогда ещё Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (её переименовали в ВДНХ в 1959 году). Представляете, только окончилась война и сразу же для трудящихся открыли драмкружок, который со временем стал народным театром. 

Павильон "Москва и Московская область", 1954.
Н. Грановский / Главархив Москвы
Павильон "Москва и Московская область", 1954.

Репетиции заканчивались не раньше одиннадцати вечера. Мы с мамой возвращаемся по безлюдным и заснеженным аллеям выставочного комплекса, а вокруг сияют фонари и медленно падают снежинки. Какое же это было блаженство, настоящая ночная сказка!"

Мультики и марки

Евгений Константинов, писатель, 1959 г. р., о Новом Арбате

"На Калининском проспекте (сейчас – Новый Арбат. – Прим. ред.) висел огромный экран, на котором вечерами показывали мультики. К примеру, «Ну, погоди!». Люди останавливались на улице и смотрели, и я был в числе этих зрителей…

Главным же на Калининском для меня был "Московский дом книги", в котором находился отдел "Филателия". Я приезжал туда и покупал почтовые марки. Народ у прилавков толпился, но и я втискивался и приобретал марки. В основном по тематике, связанной с космосом".

"Серый" снесли

Елена Котова, инженер, 1963 г. р., о Таганском районе 

"Память одну за другой перелистывает странички жизни… Вот я маленькая уже самостоятельно иду в детский сад, находившийся на Рабочей улице, где ребятам зимой давали столовую ложку рыбьего жира, а летом закаляли, обмывая ноги прохладной водой. А вот мне уже дозволено ходить с подружками на площадь за мороженым. Киоски с этим лакомством и газированной водой с сиропом находились подле большого, как нам тогда казалось, трёхэтажного универмага, который снабжал местное население всем необходимым. В народе его называли "Серый". Здание являлось интересным образцом архитектуры конструктивизма, однако было безжалостно уничтожено в 1987 году, к явному огорчению местных жителей".

"Старьё берём!"

Людмила Маркушева, педагог, 1945 г. р., о Лефортове

"Я родилась в районе Лефортово, по теперешним представлениям, это центр города. В нашем доме была коммунальная система. В комнатах, которые были по  обе стороны длинного коридора, обитали 24 семьи, человек 70–80. В доме были водопровод, своя котельная, канализация, газ, даже телефон, но при этом два туалета на всех, а на кухне не только готовили, но и умывались, мыли посуду, сушили бельё. 

Недавно в разговоре со своей сверстницей мы вспомнили интересную деталь из детства. По московским дворам с тележками ездили старьёвщики. Для детей их приезд во двор был радостным событием. У них была масса привлекательных для малышни вещей, таких как бумажный мячик и глиняная обезьянка на резинке, колечки с красными и синими стёклышками. Их можно было выменять на тряпки, старые металлические предметы, бутылки. Заслышав крик "Старьё берём!", все разбегались по домам в поисках «старья» и в надежде на счастливое приобретение".