Кто изобрёл перфокарту, как меняются поколения артистов балета и где невидимая стена делит мир на две половины

В новом обзоре выясним, как родились названия музыкальных жанров. Внимательно рассмотрим дырки в перфокарте и расскажем, чем удивителен этот ретроноситель информации. Пообщаемся с новым поколением артистов балета, которые пришли служить в Большой театр. Попробуем расшифровать древние книги. Окажемся по обе стороны невидимой гигантской стены, разделяющей планету на две части. И отправимся в путешествие: нас ждёт далёкая и очень красивая Намибия! 

Этимология музыки

Как появились названия музыкальных жанров — рок-н-ролл, диско, хаус, блюз? Сейчас расскажем. Начнём с последнего. Описывая состояние хандры наутро после чрезмерного употребления алкоголя, англоязычные люди чаще всего говорят "блю девилс" (Blue Devils), "синий дьявол". Фразеологизм так прочно закрепился, что лёг в основу названия нового музыкального направления — блюза. А что с диско? Это сокращённая версия слова "дискотека". Правда, тут имеется в виду не танцплощадка, а библиотека пластинок. Не менее захватывающие истории происхождения названий музыкальных жанров можно узнать, посмотрев видео канала "Лонгплей".

Вечная флешка

Чат-боты, электрокары, захватывающие рисунки нейросетей – наше цифровое настоящее вдохновляет или даже восхищает. А всего этого могло и не быть, если бы на заре XIX века торговец Жозеф Мари Жаккар не придумал способ программировать ткацкий станок, используя… перфокарту. Да, ту самую бумажку с дырочками. Позже идею развил российский изобретатель Семён Корсаков, но он уже предлагал записывать таким образом не узор на ткани, а данные, информацию. Авторы канала "Дройдер" (Droider) рассказывают, как на этот вид носителя сведения записывались, где применяли перфокарты, почему они так долго использовались и как повлияли на все те цифровые решения, которые нас сегодня окружают. Смотрим! 

Высшее искусство

Большой театр России — город в городе: репетиционные, примерочные, длинные коридоры и так далее. И всё в этом закулисном мире живёт ради одного — спектакля… и зрителя, который придёт его смотреть. Некоторые постановки идут десятилетиями, настолько они хороши, что публика с радостью и благодарностью их принимает. А вот век артиста балета не такой уж и долгий, увы, поэтому мэтров непрерывно сменяет молодое поколение. Этот фильм, опубликованный не так давно на официальном канале Большого (Bolshoi Theatre), рассказывает о том, как происходит обновление труппы театра, о выдающихся преподавателях, о мечтах молодых артистов и их опасениях и, конечно же, о сложном, монотонном процессе бесконечных репетиций, ну и о результате — блестящих постановках и славе русского балета по всему миру.

Книги-шифры

Сотни лет люди передают другу другу знания через книги. Но что делать, если записать информацию нужно так, чтобы ею не овладели посторонние? Конечно, зашифровать текст. В библиотеках всего мира накопилось немало фолиантов, содержание которых исследователи не могут узнать до сих пор. Вот, например, рукопись Войнича. В ней 246 страниц. Правда, прочитать её нельзя. Всё потому, что написана она неизвестным языком. Что мешает изучить другие древние издания, расскажет автор канала "Шум земли".

Великая невидимая стена

На планете есть регион, который как будто бы разделён огромным, гигантским барьером. Увидеть его невозможно. Зато результат деления заметен невооружённым глазом. Вместе с авторами канала "Кик брейнс" отправляемся на Малайский архипелаг, который находится между Юго-Восточной Азией и Австралией, здесь огромное число островов. И именно их разделяет невидимая стена, которую принято называть линией Уоллеса. А что значит "делит"? Смотрите сами, с левой её стороны живут слоны, носороги, тигры, а справа – сумчатые, медоеды, какаду. Примечательно, что животные не смешиваются. Как так вышло, рассказывают авторы видео.

Красота по-африкански

Хотите путешествие, о котором не забудете никогда? Тогда отправляйтесь в Намибию! Виза россиянам туда не нужна, государственным языком является английский, а долететь можно всего с одной пересадкой. А для чего ехать, спросите вы? Чтобы увидеть всю красоту этой страны собственными глазами: красные дюны, мёртвый лес (знаменитому сухостою, к слову, больше 1000 лет), гору Шпицкоп и много-много чего ещё. Для планирования путешествия пригодится видео блогера Еливоск (elivosk). А если вы пока не можете поехать в Намибию, просто посмотрите этот красивый ролик, который наверняка вас впечатлит.