Как не путать авитоминоз с гиповитаминозом и какие продукты полезно есть в марте

Врач-нутрициолог дал полезные советы по питанию в первый весенний месяц и развеял один из самых распространённых мифов
Как не путать авитоминоз с гиповитаминозом и какие продукты полезно есть в марте
Copyright (c) 2016 Ekaterina Markelova/Shutterstock. No use without permission.
Ешьте в марте морковь, апельсины, киви, яйца и рыбу.

Синоптики обещают холодный март, поэтому врачи-нутрициологи дают рекомендации, какие продукты помогут поддерживать организм в тонусе, сообщает "Подмосковье сегодня".

Интересно, что распространённая точка зрения о том, что весной всем угрожает авитоминоз, не верна.

– Современные учёные доказали, что полное отсутствие поступления витаминов в организм в современном мире, когда мы имеем круглосуточный доступ к овощам и фруктам, невозможно, – говорит врач-нутрициолог Динара Гадельмурзина.

За авитоминоз многие часто принимают гиповитаминоз — снижение количества витаминов. В их число прежде всего входит витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечной энергии. Её недостаточно в зимнее время, и к началу марта многие люди страдают от нехватки именно этого витамина. Так что состояние, которое люди часто принимают за весенний авитаминоз, это, по словам врача, не что иное, как усталость от затяжной зимы.

Специалист перечислил продукты, которые помогут справиться с нехваткой витамина D и гиповитаминозом:

Сезонные овощи и фрукты:

капуста всех видов, в том числе квашеная
лук
морковь
репа
редька
апельсин
грейпфрут
киви

Также восполнить нехватку витамина D помогут:

морская рыба 
яйца 
сливочное масло
орехи.