Как научиться прощать людей и отпускать обиды: советы психолога

Обиды могут полностью испортить наше настроение, лишить энергии и сил для будущей жизни. Эксперты рассказали Metro, как с этим бороться
Как научиться прощать людей и отпускать обиды: советы психолога
Copyright (c) 2022 fizkes/Shutterstock
Обида портит настроение надолго.

На свете не найдётся такого человека, который хотя бы иногда не испытывал обиду. На что угодно: на начальника, не оценившего стараний, на поведение друзей и близких, на облившего в дождь водителя машины. Да, обида вполне естественна, но пережить её надо как можно скорее, ведь этому чувству под силу испортить вам жизнь. Но как это сделать?

Почему мы обижаемся

– Обида – это эмоциональная реакция человека на некое действие или бездействие окружающих, которое он интерпретирует как несправедливое, унизительное или оскорбительное. В ответ на неё возникает целый комплекс разных чувств, таких как гнев, злость, презрение, разочарование, ненависть, жалость к себе и самоедство. В основе обиды лежат неоправданные ожидания, – говорит Metro психолог Александр Петрищев.

Если мы лишь раз обиделись на чьё-то неправильное с нашей точки зрения поведение, то это естественно и нестрашно. А вот если мы испытываем подобные эмоции чересчур часто, то, может быть, дело не в окружающих, а в нас самих.

– Мы постоянно обижаемся на кого-то, если имеем заниженную самооценку, нас не любят или не любили в нашей семье, если ранее мы часто сталкивались с непониманием и не смогли пережить это. Также причины подобного поведения в том, что мы не умеем слушать и слышать других или если трактуем понятие справедливости через призму своего восприятия мира, – уточняет психолог Ия Ким.

Обижаться или не обижаться

– Как-то мы поссорились с лучшей подругой. Это было ещё в школе. На дискотеке понравился один мальчик, а он выбрал её. Конечно, меня это расстроило. Я назло им начала лучше одеваться, похудела, в общем, всё это пошло мне на пользу. За исключением того, что лучших подруг у меня больше никогда не было, – рассказывает биолог Марина.

Действительно, многие обиды остаются с нами надолго. Но нужно ли это?

– Опасность обиды в том, что это чувство может глубоко застревать в психике, формируя "эффект Зейгарник", то есть эффект прерванного и нереализованного действия, которое человек прокручивает в своей голове, постоянно думая о том, как надо было по-другому поступить или ответить, – говорит Александр Петрищев. – При этом при обидах человек часто ищет ошибки не столько в себе, сколько в другом, стараясь оправдать своё поведение, а значит, домысливая, интерпретируя поведение партнёра (хотя бывает, что и своё) в худшую сторону, с каждым разом углубляясь в негативные эмоции, что и приводит к застреванию в этих переживаниях. Обиду некоторые люди могут помнить десятки лет, вплоть до самой смерти. В результате она ворует нашу энергию, уничтожает здоровье. На своих сеансах я, как психолог, постоянно наблюдаю реально ощутимые физические изменения во внешности клиента сразу же после проработки фундаментальных обид, таких как сильные обиды на своих родителей, родственников, учителей, на свою жизнь. Человек, который расстался с обидой, словно расцветает на глазах.

Как сделать так, чтобы не обижаться

– Обижаться или не обижаться, решать вам самим. Но помните: умение брать себя в руки, принимать на себя ответственность за психологические реакции на внешние раздражители – это навыки зрелой личности, – говорит Ия Ким. – Прощать или нет, также является выбором зрелого сознания. Говоря проще, если вы приняли для себя решение не обижаться, не обижайтесь! Сделать это несложно.

Дайте себе установку на переживания – например, "неделю переживаю, потом забываю. Живу дальше". И старайтесь следовать этому правилу, что бы ни случилось.

Помните, у каждого из нас есть свои веские причины и основания поступить так или иначе. Так что не стоит решать за кого-то, что тот или иной человек имел в виду. Как вариант решения проблемы в данном случае – просто попросить о диалоге, поговорить по душам. Коммуникацию ещё никто не отменял. Также спросите себя самих, почему нас задевает или беспокоит эта ситуация. Так вы сможете увидеть проблему с обеих сторон.

Не воспринимайте и не принимайте близко на свой счёт мнение агрессивно настроенных людей. Помните: каждый делится только тем, что наполняет его. Чужой негатив не должен передаваться вам.

– Чтобы избежать проблем, заранее возьмите за правило не допускать в близкое окружение токсичности. Правило "всё, что нас не убивает, делает нас сильнее" в данном случае не работает. Скорее наоборот – запускает необратимые процессы и приводит прямиком в кабинет к специалисту, – подводит итог Ия Ким.