Из опустевшей фабрики – в бесплатный музей
На заброшенной фабрике в Риме шестьдесят лет ничего не происходило, пока в 2015 году по приглашению организации 999Contemporary (она занимается культурными проектами) французский уличный художник Seth не поселился на её территории и не стал разрисовывать стены и создавать необычные объекты из всего, что было вокруг. Так получился бесплатный музей современного искусства под названием Ex Mira Lanza.
Позже был создан сайт, на котором можно познакомиться с историей музея и его основными экспонатами.
Из сельского дома – в атмосферную библиотеку
Фермерский дом 18 века в Гундельсхайме (Германия) не единожды расширялся и перестраивался. А дизайнеры архитектурного бюро Schlicht Lamprecht Architekten превратили его в уютную библиотеку, покрыв фасад здания деревянными балками и установив дополнительные окна, обеспечивающие помещение светом. Для проведения кинопоказов на окнах повесили жалюзи, работающие на солнечной энергии и затемняющие комнату в нужный момент.
Подробнее узнать о библиотеке и истории этого здания можно на сайте.
Из бумажной фабрики – в винокуренный завод
На бывшей бумажной фабрике в Хэмпшире (Великобритания) с начала восемнадцатого по середину двадцатого века печатались банкноты Банка Англии. Позже новые владельцы создали на месте фабрики винокуренный завод Bombay Sapphire "Лаверсток-милл".
Конструкция из десяти тысяч элементов, состоящих из металлических балок и стекла, передаёт тёплый воздух в теплицу, благодаря чему легче выращивать тропические и средиземноморские растения, которыми впоследствии будет ароматизирован джин.
Трамвайное депо – на арт-площадку
Если поедете в Хельсинки – сможете посетить "Корьямо". Это один из самых крупных культурных центров Северной Европы, построенный на месте бывшего трамвайного депо. На арт-площадке каждый год проходят примерно пятьсот разных мероприятий: театральные постановки, концерты, художественные выставки.
И, конечно, в центре расположен музей трамваев, где можно увидеть вагоны разных периодов, архивные фотографии, форму железнодорожных работников.
Из старинного особняка – в популярный ночной клуб
Перед вами старомосковский дом 1899 года, украшенный деревянной резьбой. Он был построен по проекту архитектора Василия Сретенского. Во времена СССР в нём находились административные учреждения, а сейчас там ночной клуб, ресторан и студия звукозаписи Powerhouse Moscow. Внутри заведения – старинная мебель, а гости попадают туда через парадную лестницу. Также на одном из танцполов лежит большой советский ковёр.
В клубе проходят музыкальные выступления, презентации альбомов и книг и образовательные лекции.