Авторы рассказали Metro, что они хотели "донести" до зрителя с помощью своих работ.
"Здесь нет драматургии"
"В последнее время я заинтересовалась возможностью создания альтернативных миров, – описала свою работу Анна Андржиевская. – В этой картине новый мир уже заполнен, но ещё не начал движение и не оброс взаимосвязями".
"Море, море, проглоти меня"
"Моя работа представляет собой одну из мутаций человеческого облика будущего, – поделилась концепцией своей работы Ута Бекая. – Мне хотелось, чтобы зрители, которые увидят моего "пришельца", задумались о тех возможных переменах, которые могли бы привести к таким изменениям".
"Многоглазка обыкновенная"
"Я стараюсь не диктовать зрителю, что конкретно он должен увидеть, – сказала автор работы Ирина Дрозд. – Для меня важнее чувства и эмоции. Если искусство вызывает эмоции, именно тогда складывается диалог между автором и зрителем. Эта работа была создана в деревне, среди обилия природы и разнообразия её форм. Для меня это инопланетянин, выросший в горшочке и уже готовый его покинуть".
"Детские площадки"
"В своём городе Чебоксары я нашёл больше 40 ракет на детских площадках времён СССР, – поделился автор работы Иван Михайлов. – Но снимать по ночам эти ракеты было жутковато: подходили знакомиться алкоголики, проверяла документы полиция. Ну а я продолжал исследовать дворы в поисках космоса. Прошли годы. Этих площадок уже нет, они сохранились только на фотографиях. Для меня важно было сохранить и задокументировать эти объекты как символ эпохи, надежды, мечты".