Режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров в Якутии действует уже почти месяц. Причиной массовых возгораний специалисты считают сухую погоду и грозовую активность в конце июня – начале июля.
Молнии поджигали сухие деревья, и начинались множественные пожары, которые было трудно одновременно остановить. В отдельные дни в регионе ежедневно возникало до 60 новых очагов. Сейчас дымом заволокло около 50 населённых пунктов, в том числе столицу Якутск. Из-за густого дыма отложили авиарейсы, на некоторое время прекратили судоходство на Лене, потом возобновили. Под угрозой оказался и национальный парк "Ленские столбы". Он входит в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.
Чтобы потушить огонь, в Якутию прилетели несколько отрядов лесных пожарных из разных регионов. Десантники-пожарные выбрасываются на парашютах в тайгу, так как нет дорог и по-другому добраться до пожаров невозможно. Тушат огонь в основном вручную. За день 5–6 человек прокапывают при помощи лопат и топоров-мотыг 2-километровую канаву, очищенную от горючих материалов, соединяют её с природными преградами – ручьями и речками. Чтобы прекратить пожары, вызывают искусственные дожди.
– Мы увеличиваем осадки – и тогда людям наземного пожаротушения легче работать, благодаря влажности не такая высота огня, меньше его распространение, – объяснил Metro заместитель начальника лётно-производственной службы ФБУ "Авиа-лесоохрана" Олег Нетягин – самолёт-зондировщик Ан-26 "Циклон" запускает в облака пиропатроны с йодистым серебром. Под действием реагента в облаках начинается процесс образования воды, и в районах пожаров проливаются необходимые осадки.гульнара раянова
"Эти технологии ещё в советское время начинались, сейчас современными способами вызываем дождь", - Олег Нетягин
106 пожаров ликвидировано за прошедшие сутки на пройденной огнём площади в 27 217 га. Под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и космическим мониторингом находятся 122 лесных пожара.