
По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году в России было выпито меньше контрабандной водки, чем во Франции или Германии. О стремительно снижающемся потреблении алкоголя и табака в России сообщает издание MedicalXpress.
Потребление россиянами табака упало более, чем на 20%, за период с 2009 по 2016 годы. Согласно последним исследованиям, сейчас только 30% населения страны - курильщики.
"Ежегодное потребления алкоголя и табака действительно стремительно падает. Особенно, если посмотреть, с чего всё началось", - сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в интервью AFP.
По её словам, если тенденция сохранится, через десять лет Россия по этим показателям сравняется со Скандинавией или Великобританией.
По последним данным ВОЗ, взрослый россиянин в среднем выпивает 12,2 литров чистого спирта в год, что на 20% меньше, чем в 2012 году. Для сравнения: среднестатистический француз выпивает 13,3 литров спирта в год, а немец - 13,4.
Вуйнович полагает, что снижение потребления алкоголя связано с политикой по борьбе с алкоголизмом, проводимой в последние 13 лет. По её мнению, свою роль сыграл запрет на продажу спиртного после 23:00 и повышение минимальной стоимости алкогольных напитков и запрет на рекламу.
"То, что работает везде, сработает и здесь. Во многих странах вы услышите, что то, что люди пьют, - это часть национальной идентичности, но это лишь миф", - добавила она.
Цены на табачную продукцию в России все ещё значительно ниже, чем в Европе - в среднем два доллара за пачку, но Вуйнович считает, что российская программа по контролю потребления табака - "одна из лучших в мире".
Представители Министерства здравоохранения России предлагают всё более строгие меры по ограничению продажи табака вплоть до запрета продавать сигареты людям, рождённым после 2014 года.
Читайте также: Курильщики больше не смогут узнавать о крепости сигарет
Елена Дмитриева, директор некоммерческой организации "Здоровье и развитие", согласна с тем, что правительственные меры сыграли большую роль. Однако она также отметила общую тенденцию стремления к здоровому образу жизни в стране, которая также повлияла на снижение потребления алкоголя и табака в стране, особенно в крупных городах.
"Сейчас внимание концентрируется на фитнес-центрах, здоровье, концепции здорового образа жизни - всё это сейчас в моде гораздо больше, чем раньше", - пояснила она.