
Советский и российский эстрадный певец, народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон скончался на 81 году жизни. Об этом сообщает "Интерфакс".
Родственники артиста подтвердили информацию о его кончине.
– Иосиф Давыдович скончался сегодня после продолжительной болезни, - сказал помощник супруги певца.
Этим летом некоторые издания писали об ухудшении самочувствия 80-летнего певца. О том, что Иосиф Кобзон срочно госпитализирован и находится в критическом состоянии, сообщало в конце июля издание "СтарХит".
В июне 2002 года у певца начались проблемы со здоровьем. После операции у Кобзона начался сепсис и певец впал в кому, в которой находился 15 дней. В 2005 году артист перенёс сложную операцию в клинике в Германии по удалению опухоли, затем был вторично прооперирован в 2009 году. В октябре 2010 года, выступая на Всемирном форуме духовной культуры в Астане, Кобзон почувствовал себя плохо и дважды упал в обморок. Прямо на сцене врачи оказали ему помощь, делая искусственное дыхание. В конце июля 2018 года сообщалось, что Кобзон был снова госпитализирован.
Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года на Украине в городе Часов Яр Донецкой области. Его первые публичные выступления состоялись на сцене Днепропетровского горного техникума, который он окончил в 1956 году. С 1956 по 1959 год он служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. После армии поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных и стал выступать дуэтом с однокурсником Виктором Кохно на Всесоюзном радио.
После появления в эфире песни "А у нас во дворе", к Кобзону пришла всесоюзная популярность. А победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и Международном конкурсе в Сопоте (Польша) упрочила его позиции на эстраде. Гастрольная деятельность певца продолжалась более полувека. Репертуар Иосифа Кобзона включает патриотические, гражданские советские и комсомольские песни, повествующие о трудовых и воинских подвигах народа; песни о Великой Отечественной войне, классические романсы, некоторые оперные и опереточные арии и ариозо. Всего более трёх тысяч песен.