
В сериале "Чернобыль" от HBO упомянуты три дайвера, которые 6 мая 1986 года уберегли реактор от повторного взрыва. Одним из них был Алексей Ананенко, инженер-механик реакторного цеха №2. Интересно, что в прессе многие "похоронили" всех дайверов, ложно сообщая, что те получили слишком серьёзные дозы радиации, однако это был один из главных мифов Чернобыля – все они выжили.
Сейчас Алексей живёт в Украине, где как раз стартует показ сериала. Репортёр Metro поговорил с 59-летним героем, который дал первое интервью российской пишущей прессе с тех пор, как стали показывать сериал.
– Работал на ЧАЭС с 1983 года, с тех пор, как закончил с отличием Московский энергетический институт по специальности инженер-теплофизик, – рассказывает Metro Алексей Ананенко. – Жил в Припяти. Город был красивый и зелёный, мне он напоминал родной Тамбов. Лес, грибы, ягоды, речка – то, что было мне близким. Очень много молодёжи. Мыслей о том, что у нас "взрывоопасный объект", никогда не возникало, ведь мы работали по инструкции. Когда произошёл взрыв, был дома, утром вышел на улицу и увидел машины, которые мыли улицы белой пеной. Сразу в голове пробежала мысль, что на станции что-то случилось. Поел и поехал на автобусе на работу. А вот когда подъезжали к станции, увидел разрушенный энергоблок.

Алексей пришёл на смену, после чего ему позвонил начальник цеха Грищенко и сказал, что нужно спуститься в бассейн под реактором и открыть задвижки, чтобы спустить воду. Таков был приказ правительственной комиссии. Учёные предположили, что раскалённая топливная масса, которая протекала под реактор, может попасть в бассейн-барбортер, заполненный водой. Возникла угроза парового взрыва. Последствия могли привести к большому количеству жертв.
– Я доложил начальнику смены на станции Борису Баранову, он сказал, что пойдём туда втроём. С нами ещё был старший инженер управления блоком турбинного цеха Валерий Беспалов. Мы были работниками станции. Мы знали устройство станции, и только мы могли сделать всё быстро и с наименьшими последствиями. Хотя риск, безусловно, был. Нам выдали белые шапочки, маски-лепестки, гидрокостюмы, дозиметры – один на груди, второй на ноге. Никаких аквалангов нам не давали. Я посмотрел схему, где были расположены задвижки, постарался запомнить надписи на них. Мы взяли ещё газовый ключ на случай, если вентели будут сорваны. Кроме того, мы взяли шахтёрские и ручные фонари. Баранов остался на входе, если вдруг нам понадобится помощь или что-то с нами случится.

Ананенко и Беспалов отправились делать то, что им приказали – спасать тысячи, а возможно, и десятки тысяч жизней.
– Страшно не было, потому что раньше таких аварий не случалось, и мы просто не могли представить последствия. Люди работали в обычном режиме. Конечно, мы переживали, ведь мы уже знали о пострадавших и умерших... Но вот мы пошли – сначала бежали по воде, потом шли по трубе, чтобы меньше с ней соприкасаться – опасались радиоактивности. Задвижки нашли быстро, надписи на них сохранились. Я открыл одну, а Беспалов – вторую. Вода стала шуметь по трубе, мы обрадовались и пошли обратно. Фонарики, как показано в сериале, у нас не гасли. И по итогам всех работ нам никто не аплодировал за работу. Было чувство радости, что мы смогли справиться с этой задачей. Вернулись на рабочие места и доработали до конца смены. Моя соседка недавно вспомнила, что у меня ноги были тёмные, как после южного загара. Сначала проблем со здоровьем не было, но потом – появились.
После взрыва Алексей Ананенко проработал на станции ещё три года, но при этом с ограничениями. Уже в сентябре, спустя несколько месяцев после катастрофы, он стал работать вахтовым методом – 2 недели на смене, 2 – отдых. А в 1989 году он не прошёл медкомисию и уволился с ЧАЭС. Вскоре он устроился на работу в Киевский институт "Атомэнергопроект".
– Начались проблемы с сердцем, лечился в институте имени Стражеско, – поясняет Алексей. – Также стал жаловаться на печень.
Алексей Ананенко признался, что посмотрел сериал от HBO "Чернобыль", при этом нашёл в нём много неточностей.
– Хотя в целом он хороший. Но есть недостатки. Например, руководство станции неправильно показали. Заместитель главного инженера АЭС Анатолий Дятлов (руководил операторами смены, когда произошёл взрыв, – прим. ред) был строгим человеком, но не таким, как в сериале. И водка ящиками там не стояла. Да, после работы в столовой нам давали красное вино, но и только. И сотрудники станции не были трусами – а то в одном из эпизодов показали сотрудника, который отказался выполнять задание. Да, в первый день у нас была растерянность, но это нормальная человеческая реакция. Правда, совсем недавно я пожалел, что стал инженером-теплофизиком. Лучше бы пошёл учиться на финансиста. И жизнь сложилась бы по-другому...

Отметим, что из трёх дайверов, которые спускались под реактор, в живых сейчас двое – Валерий Беспалов, как и Алексей Ананенко, живёт в Киеве, а Борис Баранов умер в 2005 году.