Шоу-бизнес

Стивен Ён: У меня полно странных привычек

Metro пообщалось с корейским актёром
Стивен Ён. Фото Getty

В российский кинопрокат вышла южнокорейская драма "Пылающий", признанная кинокритиками лучшим фильмом Каннского кинофестиваля. Metro поговорило с одним из актёров картины, Стивеном Ёном, известным широкой аудитории благодаря роли Гленна в "Ходячих мертвецах".

Автор и режиссёр картины Ли Чхан-Дон ("Оазис", "Поэзия") взял за основу сценария "Пылающего" рассказ "Сжечь сарай" известного японского писателя Харуки Мураками.

Его главный герой – молодой парень, начинающий писатель Чон-Су – однажды случайно встречает свою бывшую одноклассницу Хэ-Ми. С момента их последней встречи девушка успела сделать пластическую операцию и превратиться в настоящую красавицу. У героев закручивается страстный роман, который прерывается неожиданным отъездом Хэ-Ми. Она отправляется в путешествие в Африку, из которого возвращается со странным новым приятелем Беном (Стивен Ён).
Бен толком нигде не работает, но ездит на шикарной машине и ведёт богемный образ жизни. А ещё у него очень странное хобби – он любит сжигать чужое имущество.
Троица проводит вместе много времени, пока не происходит череда загадочных событий, которые перевернут жизни всех персонажей.
Премьера картины состоялась весной на Каннском кинофестивале, где была удостоена приза ФИПРЕССИ. Это не первая европейская награда корейского режиссёра. Ранее творчество Ли Чхан-Дона оценило жюри Венецианского кинофестиваля.

Ли Чхан-Дон – один из лучших корейских кинорежиссёров. Как вам работалось с ним?

Это было потрясающе. Это не было похоже ни на одни съёмки, в которых я раньше принимал участие. У меня было ощущение, что я получил возможность поучиться у мудрого мастера.

Что вы думаете про вашего персонажа Бена? Что, по-вашему, движет им по жизни?
Не могу сказать, нравится он мне или нет. Я понимаю его и до определённой степени сочувствую ему. Думаю, что Бену очень сложно найти жизненную мотивацию для себя, возможно, её поиск и является его мотивацией, его движущей силой.

Фильм оставляет много неразгаданных загадок, главная из которых – что же случилось с героиней. Вы знаете ответ на этот вопрос?
Ответ на этот вопрос я, наверное, навсегда оставлю при себе. Режиссёр сказал мне, что объяснение того, что случилось с Хэ-Ми с точки зрения моего персонажа, – это личный выбор актёра. Ну, а когда остаются неразгаданные загадки – это же хорошо.

По-вашему, в чём заключается основное послание картины?
Я не думаю, что у этой картины какое-то одно послание. Я бы сказал, что в ней заложено много смыслов, всё зависит от того, что вы ищете. Если привести к одному обобщающему тезису, то я бы сказал, что этот фильм про мир, в котором мы живём сегодня. И это кино для молодых.

Вы были знакомы с творчеством Харуки Мураками до съёмок фильма? Как относитесь к его прозе?
Я фанат этого писателя. Было здорово вместе с Ли разбирать произведение Мураками. Мне кажется, я быстро схватил суть персонажа, которую режиссёр просил меня передать.

У вас очень разнообразная фильмография: от американских сериалов до корейского авторского кинематографа. Какое кино вам ближе как актёру и как зрителю?
Мне сложно дать точное определение моей карьере. Я развивался как человек и как актёр, преодолевая различные вызовы и ставя перед собой всё новые задачи. Я люблю смотреть разное кино. Предпочитаю смотреть фильмы, которые могут затронуть, заставить меня испытывать те или иные эмоции.

Вы следите за событиями в "Ходячих мертвецах" после гибели вашего героя Гленна?
Я периодически общаюсь с коллегами по сериалу и остаюсь в курсе происходящего. Но сам сериал сейчас не смотрю.

Вы можете сказать, что у вас, как и у вашего героя из "Пылающего", есть странные привычки или хобби?
Уверен, что у меня куча странных привычек. Про некоторые из них я, возможно, даже не знаю, что они у меня есть.

Стивен Ён

Возраст: 34 года
Родился: Сеул, Корея
Фильмография: "Теория большого взрыва", "Ходячие мертвецы", "Я – начало", "Окча", "Пылающий"

5 фактов о звезде

Всё, что вы хотели знать о Ёне

1. Происхождение: Вечные переезды

Стивен Ён родился в 1983 году в Сеуле. Когда ему было 5 лет, его семья перебралась в Канаду, а после переехала в США, в город Детройт, где открыла сеть салонов красоты.

2. Образование: Страсть к лицедейству

Изначально Ён планировал стать психологом и даже окончил колледж по этой специальности. Но уже на первом курсе всерьёз увлёкся театром и после окончания колледжа был принят в импровизационную труппу.

3. Начало пути: Ситкомы

Отработав несколько лет в импровизационном театре The Second City, Ён решает двигаться дальше в актёрской профессии. Он переезжает в Лос-Анджелес и начинает с кастингов в ситкомы. Однажды удача улыбается и Стивен получает эпизодическую роль  в популярном телешоу "Теория большого взрыва".

4. Известность: Доставщик пиццы

На сегодняшний день самая известная роль Стивена Ёна – доставщик пиццы Гленн из сериала "Ходячие мертвецы".

5. Личная жизнь: Муж и отец

В 2016 году в Лос-Анджелесе состоялась свадьба актёра и фотографа Джоаны Пак. В марте 2017 года у пары родился ребёнок. Малыша назвали Джуд Мальком Ён.