
В фойе Центрального дома архитектора открылась выставка "Реновация без сноса". На экспозиции представлены дома, получившие право на новую жизнь.
В конце января Правительство Москвы опубликовало список из 218 домов, которые не будут сносить по программе реновации. Для отбора зданий руководство города собрало рабочую группу с участием специалистов Москомархитектуры, Мосгорнаследия, представителей Общественной палаты и "Архнадзора". В итоге, предварительное решение о сносе отменили для зданий сталинского периода, авангарда, модерна, XIX века, есть даже храм, превращённый в советское время в жилой дом.
– Успенский собор старообрядческой церкви на Апухтинке попал в программу по результатам голосования жителей, – уточнил в беседе с Metro координатор общественного движения "Архнадзор" и куратор выставки Рустам Рахматуллин. – Но позже его исключили из списка на снос, так как здание обладает статусом объекта культурного наследия.
Но это исключение. В основном речь идёт о зданиях без охранного статуса.
– Помимо отдельно стоящих объектов удалось сохранить несколько городков и рабочих посёлков как конструктивистского, так и сталинского периода, – рассказал градозащитник. – Можно выделить такой неожиданный и совершенно малоизвестный, рабочий посёлок в Акулове под Москвой. Оказалось, что он является объектом старины для местных жителей и частью Восточного округа столицы.
Дальнейшую судьбу посёлка решит город, не исключено, что после ремонта и реконструкции он останется жилым, как и другие дома, избежавшие сноса. Но могут появиться в этих зданиях и детские сады, дома культуры, спортивные или медицинские центры. Решение будут принимать с учётом мнения горожан и местных депутатов.
По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлианы Княжевской, депутаты района Нагорный, например, просят открыть в одном из сохраняемых домов многофункциональный центр, а в другом здании в районае Зюзино – музыкальную школу.