Михаил Карпов из Северодвинска в поисках северного сияния ездит по родной Архангельской области. "Фотографировать я начал в путешествиях, а теперь путешествую, чтобы фотографировать", – говорит он о себе. Один из снимков Михаила попал на официальную страницу во "ВКонтакте" National Geographic.
Себя он скромно называет пейзажистом-любителем, которому только предстоит достигнуть уровня мэтров фотографии. Северное сияние Михаил начал "ловить" несколько лет назад.
– Эта тема очень популярна в Интернете, – рассказывает Михаил. – Даже есть группа "Охотники за сиянием", в ней более 19 тысяч подписчиков. Там выкладывают фотографии и прогнозы возникновения сияния. Солнечная активность (она циклична), достигнув минимума в прошлом году, будет возрастать, и в 2025 году прогнозируют её максимум. Так что сияние можно будет увидеть даже в северных городах.
Для удачной "охоты" нужно запастись терпением и тёплой одеждой. При минус 30 даже техника порой не работает. Но танцующие в небе зелёные волны, которые переплетаются в немыслимые узоры, стоят любых неудобств.
1. Сияние над мостом
В ту ночь Михаил возвращался с не очень удачной охоты на небесные всполохи. Зелёная дуга в небе то разгоралась, то затухала. На съёмку ушло несколько минут – мешал раскачивающийся от малейшего движения мостик. Но один кадр получился.
2. Тот самый снимок в National Geographic
Нёнокса – закрытое для посторонних старинное поморское село. "Слабая зелень не хотела разгораться, – говорит автор. – Ждали часов пять. И если бы не настойчивость фотографа Александра Журавлёва – "Давай подождём!" – съездил бы впустую".
3. "Охотники" замерли
Иногда ожидание затягивается, и тогда за кружкой горячего чая из термоса время пролетает незаметно.
4. На реке Ширшема
Этого снимка могло и не быть. Фотограф увидел расползающуюся в небе зелень. Всё длилось полчаса. Затем небо "выключило" свечение и закрылось облаками.
5. Укрытая снегами часовня
Часовню в лесу ясной лунной ночью озарило северное сияние.