Попытка создать вакцину от коронавируса в России предпринимается не в первый раз. Об этом Metro рассказал вирусолог, профессор, сотрудник Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Во время эпидемии SARS (атипичной пневмонии, вызванной одним из коронавирусов) в 2002–2003 годах её начали делать как раз в центре Н. Гамалеи.
– Но тогда эпидемия быстро закончилась и вакцина оказалась просто не нужна, – рассказывает профессор. – Её даже не тестировали. Наработки того времени используют сейчас для создания вакцины против COVID-19.
Насколько новая вакцина будет эффективной и, главное, как долго будет сохраняться иммунитет, по мнению учёного, пока сказать невозможно. Зато люди, которые переболели SARS, вполне могут иметь иммунитет и против новой инфекции. Но могут и не иметь. Науке точно не известно, как долго сохраняются антитела и действуют ли они на все коронавирусы или только на тот, что их "породил".
– Точных научных данных на этот счёт пока просто нет, – говорит Анатолий Альтштейн. – Публикаций очень много. Но сейчас, в период пандемии, порядок научных публикаций упрощён. Если раньше научную статью подавали в журнал, потом назначался рецензент, который её изучал, и только потом была публикация. Сейчас можно публиковать сразу, но все понимают, что данные, которые приводятся, не подтверждены, но их можно принимать к сведению.
По мнению учёного, развитие эпидемии в России происходит по отличному от других стран сценарию. Обычно за резким подъёмом заболеваемости следует небольшое плато, а потом спад. У нас же плато явно затягивается. Это касается в первую очередь Санкт-Петербурга и отчасти Москвы (в столице всё-таки у плато есть уклон вниз).
– Мне кажется, всё дело в поведении граждан, – говорит Анатолий Альтштейн. – Карантинные меры у нас в стране вводятся правильные, но очень большая часть людей или вообще пренебрегает ими, или выполняет не в полной мере. Поэтому всё так долго тянется.