Рост популярности безналичных денег обозначил другую тенденцию: люди стали меньше подавать милостыню. Metro разбирается в проблеме.
В переходе, ведущем в восточный вестибюль станции метро "Белорусская" (кольцевая), всегда многолюдно. Народ спешит в офисные центры и рестораны Белой площади, в фуд-молл "Депо", на вокзал... Не все замечают двух мужчин средних лет, примостившихся на внутреннем подоконнике.
Олег и Михаил – бездомные с двухлетнем "стажем" и завсегдатаи этого пятачка. Здесь они спасаются от холода, едят и просят милостыню.
– Тут всегда были щедрые прохожие, – рассказывает Олег. Отсидев в знаменитом Владимирском централе шесть лет за убийство, он оказался не нужен жене и сыну-подростку, которые остались в Белоруссии. – Раньше могли в день подать даже 5 тысяч рублей. Сейчас иногда выходит раз в 10–15 меньше. Некоторые и готовы поделиться мелочью, лезут в карман, но там пусто, только карточки. А их я пока не принимаю. (Смеётся.)
Михаил остался без крыши над головой, став жертвой чёрных риелторов. Днём он сидит здесь, а на ночь просится в соседний дом – "прикормленный" коньсерж за сотню пускает бедолагу в подъезд.
– Некоторые сердобольные люди предлагают кинуть деньги на карту, но я не могу её оформить, ведь до сих пор живу без паспорта, – сетует Михаил. – А сейчас многие вообще боятся подходить близко: мы же без масок сидим.
Бездомный Анатолий, которого мы "поймали" на Грузинском Валу, оказался бывшим дальнобойщиком. Он с ходу выудил откуда-то из рукава бутылку коньяка "Коктебель", предложив выпить за скорейший приход весны.
– Да, бывает, что у людей нет налички, но здесь всё равно хлебные места, – не скрывает мужчина. – Народу много, кто-то всегда поможет. Есть даже "постоянники" – те, кто подходит каждый день и даёт денежку, еду.
К слову, московские благотворительные организации советуют помогать бродягам именно продуктами.
– Милостыню худо-бедно по-прежнему дают. Например, у пожилых людей всегда есть с собой наличные деньги, – говорит Роман Трончук, помощник руководителя сети приютов "Дом трудолюбия "Ной". – Но давно проверено: они тратятся бездомными на алкоголь. Гораздо эффективнее дать им еду, лекарства или контакты организаций, которые помогут вести нормальный образ жизни.
4 года составляет максимальный срок лишения свободы за выпрашивание денег у прохожих с привлечением несовершеннолетних. Но за обычное попрошайничество не предусмотрен даже административный штраф.