
Возрастные рамки, позволяющие отнести конкретного человека к молодёжи, различаются в зависимости от конкретной страны. Как правило, молодёжь – это люди, находящиеся в переходном периоде от детства к зрелости. Тем не менее психологи всего мира сходятся во мнении, что эта зрелость стала наступать всё позже и позже.
Следует различать понятия «молодой» и «совершеннолетний». Последнее относится к возрасту, с достижением которого наступает полная гражданская дееспособность, а также появляются новые обязанности.
– Признание человека совершеннолетним всегда было связано с культурой и традициями того народа, где принимаются законы, – отмечает психолог Анфиса Калистратова. – Сегодня виртуальная реальность влияет на многие культуры, создаёт свою и «подключает» к себе людей повсюду, поэтому мы получаем позднее взросление по всему миру.
Анфиса Калистратова
детский и подростковый психолог, гештальт-терапевт
Действительно ли сегодня взросление наступает позднее по сравнению с предыдущими поколениями?
– Да. И связано это с тем, что на первый план в воспитании вышла проблема безопасности: охрана и пропускная система в учебных заведениях, изменились правила и ответственность родителей перед государством – появились штрафы за то, что ребёнок травмируется дома повторно. В итоге дети живут в рафинированных условиях, которые поддерживают современные электронные технологии (игры, смартфоны и т. д.). И, по сути, нет тесного контакта с реальностью. Даже общение у подростков «ушло» в виртуальную сферу.
Этот тренд наблюдается во всех развитых странах и местах, где есть wi-fi, как бы последнее ни звучало странно.
Нужно ли в таком случае увеличивать подростковый возраст?
– Видимо, в изменившихся условиях это можно сделать. Но, думаю, это больше будет похоже на социальный эксперимент и относиться скорее к юридическим вопросам, чем к реальной жизни людей. И я пока не могу оценить ни плюсы, ни минусы таких изменений.