Мы разглядели на архивных фотографиях с митингов и демонстраций 1917 года лозунги, с которыми люди выходили на улицу, и попросили доктора исторических наук, заместителя директора Института российской истории РАН Дмитрия Павлова рассказать о том, как воплощались в жизнь или кончались разочарованием требования, мечты и надежды русских людей
Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть народу!
Лозунг левых радикалов (не только большевиков)
Крестьяне. Землю крестьяне получили по Декрету о земле от 26 октября / 8 ноября 1917 года и Основному закону о социализации земли (февраль 1918 г.). Но после введения "продовольственной диктатуры" весной 1918 года они фактически потеряли право пользоваться продуктами своего труда, которые насильно изымались комитетами бедноты и продовольственными отрядами. Продразвёрстка была отменена с переходом к НЭПу в марте 1921-го. Но коллективизация сельского хозяйства привела к окончательному огосударствлению и земли, и продуктов крестьянского труда.
Рабочие. После неудачного эксперимента с передачей промышленных предприятий под управление фабрично-заводских комитетов большевистское правительство приступило к национализации промышленности и транспорта. В конце июня 1918-го были национализированы крупные промышленные предприятия, в ноябре 1920-го – все предприятия промышленности с числом рабочих более пяти.
Власть народу. Имелась в виду передача власти выборным многопартийным Советам рабочих и крестьянских депутатов. Реально такая "власть Советов" просуществовала до лета 1918 года, когда состоялись первые после прихода к власти большевиков советские выборы. Путём подтасовок, использования административного ресурса, а часто и прямого насилия большевики оттеснили своих конкурентов и завоевали в новых Советах большинство. С 1919 года на съездах и конференциях РКП(б) всё чаще констатировалось медленное "умирание" Советов, обюрокраченных и отстранённых от государственных дел партийными органами.
Война за свободу народов до полного уничтожения германского капитализма!
Лозунг российских социалистов, меньшевиков и эсеров образца 1917 г.
Большевики пришли к власти под лозунгом немедленного выхода России из войны и заключения демократического (без аннексий и контрибуций) мира, что и нашло отражение в Декрете о мире от 26 октября / 8 ноября 1917 года. Последовавшие переговоры с Германией и её союзниками привели к подписанию 3 марта 1918 года мирного договора в Брест-Литовске, который фактически явился капитуляцией Советской России: страна теряла территорию в 780 тыс. квадратных километров с населением в 56 млн человек и обязывалась выплатить репарации в 6 млрд марок, а также компенсировать материальные потери Германии от русской революции в размере полумиллиарда золотых рублей.
Если женщина раба, не будет и свободы. Избирательные права женщинам!
Лозунг всей русской революционной демократии 1917 г.
Женщины в России получили право голосовать на выборах в городские думы в апреле, а на выборах в Учредительное собрание – в июне 1917 года. Первая советская Конституция 1918 года подтвердила эти права.
Смерть буржуям!
Послеоктябрьский лозунг большевиков и их союзников (анархистов, левых эсеров и максималистов)
Был успешно проведён в жизнь
в годы революции и Гражданской войны с помощью органов ЧК – главного репрессивного инструмента большевиков.
Долой смертную казнь!
Лозунг всех социалистов в 1917 г.
Была отменена после Февральской революции, но летом 1917 года возобновлена Временным правительством за воинские и особо тяжкие преступления. Полностью отменена II Всероссийским съездом Советов 26 октября / 8 ноября 1917 г. Несмотря на это, с конца 1917 года Ленин призывал "коммуны, мелкие ячейки в деревне и в городе" самостоятельно заняться "исправлением исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов" "тысячью форм и способов" – от "чистки сортиров" до "расстрела на месте одного из десяти". Официально возобновлена ведомственным актом – постановлением Наркомата юстиции от 16 июня 1918 года в отношении "революционных трибуналов". Первой жертвой стал начальник Балтийского флота Щастный, который отказался выполнить приказ Троцкого о затоплении военных судов. Он был казнён по приговору Верховного трибунала при ЦИК 21 июня 1918 года.