Новости

Курильщики больше не смогут узнавать о крепости сигарет

Новые требования к пачкам запрещают её указывать
Курильщики больше не смогут узнавать о крепости сигарет
Новые требования к выпуску табачной продукции вступили в силу. Фото Getty

В России вводятся новые требования к выпуску табачной продукции, сообщает ТАСС. 15 ноября завершился переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию. Отныне выпускаемые табачные пачки будут содержать больше предупреждений о вреде курения и меньше информации, создающей привлекательный образ продукции в глазах покупателей.

На новых пачках запрещено указывать количество никотина, смол и монооксида углерода. Под запрет также попали любые названия и описания, которые могут создать у покупателя впечатление, что одни сигареты наносят меньший вред организму, чем другие, например, "лёгкие", "мягкие", "с пониженным содержанием смол" и т.п.

Изображения больных органов, пострадавших в результате курения, отныне должны занимать не менее 50% от всей площади упаковки. Также они должны печататься с обеих сторон пачки и сопровождаться поясняющей надписью о том, какое именно заболевание проиллюстрировано.

Помимо этого, запрещается изображать на упаковках продукты питания и лекарственные растения, а также фразы, связанные с ними, чтобы не вызывать у потребителя ощущение, что табак может быть вкусным и полезным. Правило не распространяется только на ментол - о его содержании можно сообщить в текстовом описании продукта.

Более того, в пачки теперь нельзя класть рекламные и информационные вкладыши. Раньше они стимулировали потребителей к покупке того или иного вида сигарет. Вкладышами разрешается сопровождать только те пачки, на которых невозможно разместить необходимую информацию, а также прилагать их при поштучной продаже сигар и сигарилл.

Среди нововведений также есть требование размещать на боковой стороне упаковки надпись: "Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества". Она должна контрастировать с пачкой по цвету и занимать минимум 17% от всей площади боковой поверхности.