Новости

Коронаразвод: как пандемия повлияла на семейные пары

Карантин оказался проверкой на прочность для многих семей. Кто-то с ней справился, а кто-то решил разойтись. Metro выявило связь между разводами и самоизоляцией
Коронаразвод: как пандемия повлияла на семейные пары
Особенно тяжёлым испытанием самоизоляция стала для молодых семей. Фото depositphotos

Согласитесь, время самоизоляции было непростым. Для многих семей этот период стал проверкой отношений и показал, хотят они и дальше быть друг с другом или нет. В Интернете стали появляться статьи с заголовками в духе "Меня бесит, как он ест: что делать?" и советы, как обзавестись личным пространством, будучи запертыми в четырёх стенах.

Эксперты сразу же начали рассуждать, приведёт ли карантин к массовым разводам. Спустя больше года с начала пандемии мы решили посмотреть на первые итоги влияния длительной изоляции на семьи по всему миру – в том числе и в России.

Разводились везде

В Италии, эпицентре распространения коронавируса в Европе, число разводов за год подскочило на 60%. Это, пожалуй, рекордный показатель по миру. Но и ограничения там были одни из самых долгих и жёстких. Пока одни итальянцы пели на балконах в знак поддержки врачей и играли в теннис с соседями из соседних домов, забираясь на крыши, другие осознавали, что их отношения зашли в тупик, и принимали решение о разводе.

В США и Канаде число желающих развестись выросло на 30% (в каждой стране). Согласно исследованию канадской компании Divorce ReDefined, больше всего пострадали молодые пары, которым было около двух лет. "Молодожёны клялись быть друг с другом и в горе, и в радости, но про карантин в этом обещании не было ни слова", – прокомментировала Синди Стиббард исследование, в котором выступила ведущим автором.

В Австралии число разводов увеличилось на 20%, в Испании – на 16,6%, в Бразилии – на 15%. Страны, которые расположены в разных частях света, столкнулись с похожими проблемами в семье.

А вот на Украине число разводов сократилось – почти  на 59%, согласно данным Минюста страны. Кроме того, во время карантина украинцы женились в шесть раз чаще, чем разводились.

Российский путь

Как пандемия повлияла на институт брака и семьи в России, мы узнали у специалистов.

"СМИ много писали о негативном влиянии пандемии на институт семьи. Но, по данным Росстата за 2020 год, в России расторгли 565 тыс. браков, что на 56 тыс. браков меньше, чем годом ранее. Если обратиться к общему коэффициенту разводимости, то на 1000 населения в 2020 году произошло 3,9 развода, а в 2019-м – 4,2", – говорится в исследовании, которым с Metro поделился Сергей Рязанцев, директор Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ИДИ ФНИСЦ РАН).

Впрочем, по мнению семейного психолога Андрея Зберовского, разводов вскоре может стать больше.

– Проблема заключается в том, что у населения сильно упали доходы и огромное количество людей не смогли развестись ни летом, ни осенью, ни зимой. Ведь этот процесс включает в себя делёжку квартир, выкуп или выплату долей, а у многих просто нет средств на это, – объясняет Metro психолог. –   Поэтому только сейчас люди входят в разводы, накопив средства.

Дети играют роль

Если на разводимость, судя по данным за 2020 год, пандемия не оказала особого влияния, то репродуктивное поведение женщин она всё же изменила. Учёными ИДИ ФНИСЦ РАН был проведён опрос более 1000 женщин, находящихся в детородном возрасте (18–49 лет), чтобы выяснить, как повлияла пандемия на репродуктивные установки. В результате примерно 20% респондентов в самых детородных возрастах (18–32 года) ответили, что пандемия отразилась на их желании иметь детей. А именно – они передумали рожать ребёнка в ближайшее время. Около 16% отметили, что в их семье за время пандемии значительно увеличилось число конфликтов, что безусловно негативно сказывается на крепости семейных отношений.

– На данный момент нельзя говорить о прямом влиянии пандемии на разводы, – делает вывод Сергей Рязанцев. – Но тот факт, что женщины решают отложить рождение ребёнка на неопределённый период времени, может негативно сказаться на демографии страны, учитывая то, что пандемия ещё не закончилась.

Разделяет это мнение и психолог Андрей Зберовский.

– В 2020-м из-за пандемии огромное количество пар, к сожалению, не стали беременеть, – рассказывает Зберовский Metro. – Люди сознательно отказывались от планирования беременности, отказывались от ЭКО, многие пары пошли на аборт, опасаясь, что ребёнок может родиться больным, или боясь того, что сами родители не смогут его воспитать, если вдруг заболеют. Обычно дети, в том числе и ожидаемые, помогают пережить кризисы в семье, а сейчас этот фактор стал менее весомым и людям стало легче расставаться. 

Выживут только любовники

Наконец, на число разводов повлияли и связи на стороне. Во Франции, согласно опросу сайта знакомств Gleeden,  семь из десяти неверных супругов сказали, что отправятся к любовникам, сразу после карантина, а 36% навещали их и во время него.

– Многие любовницы мужчин, особенно состоятельных, во время карантина пытались дать о себе знать,  звонили, скандалили, требовали денег, – рассказывает Зберовский. – А жёны узнавали об этом – все же дома сидели, ничего не скрыть. Всё это, конечно, негативно повлияло на браки, поэтому многие распались.

1,4 млн детей родилось в 2020 году, согласно данным Росстата. Это на 3% меньше, чем в 2019-м. Демографы связывают низкую цифру с демографическим провалом 1990-х годов, который привёл к снижению числа матерей.

Такое в истории уже было не раз

Нестабильные времена, которые наступали в период социальных потрясений, пандемий, войн и стихийных бедствий, обычно негативно сказываются на брачности. Во время Франко-прусской войны (1870–1871 годы) число заключённых браков снизилось в первый год на 26% во Франции и на 18% в Германии по сравнению с довоенным годом. Но уже сразу после неё, в 1872 году, число браков увеличилось – на 16% во Франции и на 10% в Германии.

Что касается российского опыта, то, согласно анализу историка Бориса Миронова, из-за холеры, которая захватила центральную часть России в 1831, 1848, 1853 и 1866 годах, брачность увеличилась в деревнях (на 0,3%), но уменьшилась в городе (на 0,4%). На необходимость заключить брак скорее влияла экономическая составляющая.

Эксперт
Андрей Зберовский, семейный психолог

- Давайте начнём с того, как пандемия навредила браку?
- Оказавшись в режиме самоизоляции, многие не смогли найти правильные формы общения друг с другом. В обычное время многие супруги практически не видят друг друга. Люди утром встали, вечером вернулись, детей в школу собрали и легли спать. Находясь же в одной квартире, они постоянно ругались. Много пар сейчас, не прошедших первый локдаун и с которыми мы работаем, до сих пор разводятся – такой вот отголосок прошлого года.

- А если бы пандемия ударила в 70-е, 80-е годы, было бы так же? Люди разучились выбирать партнёра на всю жизнь?
- За последние два десятилетия главным трендом является влияние соцсетей на выбор партнёра. Во-первых, они навязывают очень высокий стандарт жизни. Девушки хвастаются в Instagram заграничными поездками и ресторанами, создаётся впечатление, что все живут в огромных квартирах, что всем дарят с утра до вечера "бентли" и "мерседесы". А многие мужчины требуют, чтобы жёны были длинноногими блондинками от 180 см, с голубыми глазами, большими губами и всем остальным. Во-вторых, соцсети создают иллюзию бесконечного выбора партнёра. Девушкам кажется, что на них смотрят миллионы мужчин, а мужчины думают, что полно красавиц, которые хотят им отдаться за цветочек. Поэтому, если бы это было в 70-х годах, я думаю, что общество гораздо проще пережило бы кризис, так как оно было более дисциплинированным.

- А кто-то умудрился завести любовников во время карантина?
- Да, появилось такое понятие, как "пандемийный роман", как курортный. Многие семьи проживали врозь, мужья отправляли жён на дачу, а сами оставались на месяцы без контроля в городе с другими девушками, которые тоже остались одни. Вот эти люди, которые отправляли близких далеко-далеко, начинали влюбляться друг в друга на фоне "общей судьбы" и создавать альтернативные отношения. дарья шацкая