
Накануне в Волгограде скончалась Настя Орлова – годовалая пациентка трансплантолога Михаила Каабака, который был уволен из Национального центра здоровья детей (НЦЗД).
- Да, девочка с нашего города Волгограда, она действительно пациентка Каабака, - сообщила Metro Екатерина Григорьева, представитель инициативной группы родителей пациентов Михаила Каабака. - С февраля по октябрь она с родителями лежала в Национальном медицинском центре здоровья детей (НЦЗД). Операция планировалась на октябрь , а поскольку Каабака уволили и закрыли отделение, их нигде не оставили и отправили домой в Волгоград, дожидаться решения проблемы. После выписки в октябре девочка весила семь килограммов. Настенька так и не дождалась помощи...Не знаем, как родители всё это переживут.
Напомним, что на днях врач Каабак встретился с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и обсудил ситуацию с детьми. В итоге министр дал поручение руководству НЦЗД вернуть трансплантолога на работу вместе с его коллегой Надеждой Бабенко. По словам Екатерины Григорьевой, встреча Каабака с директором НЦЗД Андреем Фисенко принесла разочарование.
- Каабака и Бабенко восстановили в НЦЗД, но их опять оформляют на 0,25 ставки и как-то внезапно начался карантин в отделении, плюс для оформления на работу нужно заказать справки об отсутствии судимостей, а это примерно 30 дней, многие детки просто не могут столько ждать, получается к работе он приступит не раньше января.... Родители просто честно в панике и отчаянии, вот вроде всё разрешилось, а нет, опять трудности, все боятся за жизнь и здоровье деток, это страшно.
Сам Каабак 28 ноября вновь поехал в Минздрав, чтобы добиться проведения операций для детей, которым необходима помощь. Итоги очередной встречи пока неизвестны.
Как ранее сообщало Metro, Михаил Каабак и Надежда Бабенко были уволены из НЦЗД в октябре. По словам врачей, за использование технологии с препаратом алемтузумаб, официальной не одобренной Минздравом. Как отмечал Каабак, технология позволяет детям до 10 кг с вероятностью в 90% рассчитывать, что пересаженная родственная почка прослужит пять и более лет. При традиционной схеме лечения эта вероятность не больше 75%.
Родители маленьких пациентов решили бороться за своих врачей и создали петицию на сайте change.org под названием "Дайте детям шанс на жизнь", которую подписало почти полмиллиона человек.
Официально прекращение сотрудничества с врачами в центре в Минздраве объяснили целями сохранения постоянного кадрового потенциала и отказом "от внешних совместителей".