Какая бы погода ни была за окном, обедать холодным супом летом – особенное удовольствие. Мы попытались найти в Москве идеальное для этого испанское блюдо – гаспачо
Город-сад
Гаспачо
Цена: 190 руб.
Впечатления: Отличный лёгкий суп, не очень жидкий, но и не как пюре. Лично мне не хватило оливкового масла, но, учитывая, что сюда приходит много заядлых ЗОЖ-ников, диетичность блюда можно понять. Отдельно порадовала адекватная цена.
Где искать: Сеть, мы были в заведении на Цветном бульваре
Оценка: 4 из 5
Хлеб Насущный
Гаспачо
Цена: 365 руб.
Впечатления: Вполне себе неплохой вариант и по консистенции, и по вкусу. Опять же было маловато масла. И для украшения явно использовались не спелые помидоры, а пластмассовые, как из супермаркета. Приятное дополнение в виде кусочка хлеба.
Где искать: Сеть, мы были в заведении на Лесной улице
Оценка: 4 из 5
AQ Kitchen
Гаспачо с креветками по-андалузски
Цена: 690 руб. (без учёта 20%-ной скидки в будни с 12:00 до 17:00)
Впечатления: Вкусный суп с интересной подачей. Но это вообще не гаспачо. Чувствовалась отчётливая сливочность, намекающая на нарушение традиционного рецепта. А креветки, как сказал мой товарищ из Испании, кладут в другие супы, но не в гаспачо. Отдельный плюс за комплимент в виде хлебной тарелки и маршмеллоу.
Где искать: Б. Грузинская ул., 69
Оценка: 4 из 5
СУП-кафе
Гаспачо
Цена: 224 руб.
Впечатления: Чувствовалось присутствие то ли томатного сока, то ли консервированных помидоров, в то время как главный ингредиент настоящего гаспачо – сочные помидоры. Их отсутствие или же недостаточное количество стало причиной того, что суп кислит. Масла, на мой вкус, было маловато.
Где искать: 1-я Брестская ул., 62
Оценка: 3 из 5
Correas
Гаспачо Барселона
Цена: 290 руб.
Впечатления: Напоминает по консистенции не суп, а кашу – слишком много нарезанных овощей добавлено, особенно ярко выделяется лук. А ведь в Испании гаспачо подают летом в стаканах, из которых его пьют! Главный плюс – достаточное содержание оливкового масла.
Где искать: Сеть, мы были в заведении на Большой Грузинской улице
Оценка: 3 из 5
Так как идеального гаспачо мы так и не нашли, предлагаем его приготовить дома самим. Истинная испанка Тереза любезно поделилась с Metro рецептом настоящего гаспачо
Гаспачо по-андалузски
1. Овощи помыть, высушить. Порезать хлеб. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Крупно порезать. Перец также порезать, предварительно очистив от семечек. Порезать лук, чеснок и огурцы. Всё сложить в чашу блендера.
2. Взбивать овощи в блендере до тех пор, пока всё не превратится в кашу. Добавить соль, перец и уксус. Снова взбить. Если консистенция не устраивает, можно добавить немного холодной воды.
3. Всё переложить в миску и поставить в холодильник охлаждаться. Подавать холодным.
Нам потребуется (на 1 литр):
- помидоры спелые сладкие – 1 кг
- огурцы средние – 4 шт.
- перец сладкий
- зелёный – 1 шт.
- лук – 100 г
- хлеб белый – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 3 ст. л.
- винный белый уксус – 3 ст. л
- соль, холодная вода