В первой части учений Департамента по делам гражданской обороны и пожарной безопасности две водяные пушки "Полковника Чернышёва", под напором которых гнулись даже крепкие деревья, потушили "пожар" на берегу.
– Насосы корабля забирают воду из реки и подают её по пожарным рукавам в очаг возгорания, – объяснил сменный капитан судна Сергей Игнатов. – Если локализовать его не удаётся, можно использовать пену, которая содержится в специальном резервуаре. Всего на корабле 4 пожарных насоса. Ещё есть 6 точек, с помощью которых можно подавать воду через пожарные машины с мощностью порядка 90 литров в секунду.
Следующим этапом стала отработка поисковой работы спасателями-водолазами, которые за считаные минуты вытащили из воды трёх "погибающих" людей на судно, где оказали им помощь.
– Наши водолазы могут работать на глубине до 20 метров, – рассказал начальник службы применения пожарно-спасательных сил ГОЧСиПБ Александр Дергачёв. – Снаряжение подводников бывает сухого и мокрого типа. "Мокрый" костюм, как правило, неопреновый, а "сухой" сделан из триламината. Мы используем "сухие", поскольку они безопаснее и теплее, а значит, водолаз может в них дольше находиться под водой. Ещё у нас есть робот для поиска людей или каких-либо других объектов. После обнаружения цели он подаёт сигнал, по которому направляются специалисты.
Завершились учения локализацией "разлива" нефти. С борта "Полковника Чернышёва" вокруг условного пятна с помощью катера растянули боновое заграждение – цилиндрический шлейф из сверхпрочной ткани, похожий на гигантскую анаконду.
– После того как растянуты боны, нефть собирается насосом в специальный сборник вместимостью около одного куба, – рассказал Сергей Игнатов. – Внешне он напоминает детский бассейн. После этого территория разлива обрабатывается сорбирующими реагентами в виде порошка.
8 человек составляет экипаж корабля "Полковник Чернышёв".