Новости

Главный археолог столицы усомнился, что Кремль был центром древней Москвы

Раскопки могут сдвинуть центр
Главный археолог столицы усомнился, что Кремль был центром древней Москвы
Новые находки, обнаруженные во время работ по благоустройству города. Фото Дарья Буянова, "Metro"
Новые находки, обнаруженные во время работ по благоустройству города. Фото Дарья Буянова, "Metro"
Китайская монета. Фото Дарья Буянова, "Metro"
Воровской инструмент. Фото Дарья Буянова, "Metro"
Московский Кремль. Фото Василий Кузьмичёнок, "Metro"
Новые находки, обнаруженные во время работ по благоустройству города. Фото Дарья Буянова, "Metro"1/4

Программа благоустройства "Моя улица" позволила археологам сделать ряд находок, которые говорят о том, что центром древней Москвы, возможно, был совсем не Кремль.

Кремль и другие строения на Боровицком холме могли быть просто княжеской резиденцией, загородной в каком-то смысле. А настоящим сердцем города был совсем другой район. Об этом на презентации книги о последних столичных раскопках рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

– Ранее считалось, что Москва выросла из Кремля, но, видимо, ситуация не столь проста, – сказал он. – Судя по всему, основная жизнь была сосредоточена в районе Китай-города. Эта тема настолько острая и дискуссионная, что, боюсь, меня после пресс-конференции коллеги побьют моей же книжкой.

Во время работ на пересечении Ильинки и Красной площади археологи с помощью анализа грунта выяснили, что в XI веке здесь были поля, а городская застройка началась только в XII, уже после официального дня рождения Москвы.

А вот на Биржевой площади у Гостиного двора, где, по версии Кондрашева, и было сердце города, удалось обнаружить множество артефактов XI–XII веков, в том числе винные амфоры, привезённые с берегов Чёрного моря.

– Представляете, какими состоятельными должны были быть люди, которые в то время могли себе позволить такое вино! – восхитился находкой Кондрашев.

Против теории о зарождении Москвы на Боровицком холме сыграли и раскопки в Зарядье. Под древними мостовыми, где проходила главная дорога, не нашлось слоёв старше XVII века. Тут гнали скот.

Археологам также удалось восстановить репутацию Болотного острова. Раньше считалось, что здесь только пасли скот, но находки говорят об активной торговле уже при сыне Дмитрия Донского – под улицами обнаружились монетки, гирьки и товарные пломбы из Западной Европы.

Предположительно, здесь, на Софийской набережной, торговали друг с другом те, кто не хотел заходить на территорию города. Рядом были переправа и брод на более обжитую сторону.

Клад Гигант Гостиного двора.

– В ночь перед находкой клада у Гостиного двора строители жгли костёр прямо на нём. Когда при пришли, увидели головешки-полешки, наводить порядок, и лопала звякнула о стенки кувшина

Скорее всего это казна тахинеота, убитого вов время соляного бунта, когда сообразительные люди не только выражали протест против правительства, но и грабили всё вокруг.

Находим в основном карманные деньги, потерянные, которые люди взяли с собой, выйдя из дома. Интересны не столкло сами монеты, сколько их количество в каждом конкретном месте. Какую сумму горожане брали с собой, выходя из дома.

Новые находки, обнаруженные во время работ по благоустройству города

Нательный крестик
Это самая старая из свежих находок – нательный крестик датируется XII веком.

Ажурная пуговица
Серебряная ажурная пуговица найдена в районе зоопарка. В XVII веке неподалёку находился Потешный двор Фёдора Алексеевича. Возможно,  пуговицу обронил кто-то из вельмож.

Воровской инструмент   
Это монета XVIII века, но один край у неё отогнут и заточен. Подобными инструментами воры-карманники вспарывали кошельки и карманы горожан.

Привет из Азии
Эту китайскую монету начала XX века кто-то обронил в центре города около ста лет назад. Возможно, её привезли как сувенир с Русско-японской войны.