18 ноября на большой спортивной арене "Лужники" пройдёт этап Кубка Мира по скейтбордингу. В преддверии этого события репортёр Metro встретился с президентом Федерации скейтбординга России Ильёй Вдовиным и выяснил, чем сейчас живёт этот вид спорта.
На сообщество Российской федерации скейтбординга в Facebook подписаны чуть больше 300 человек. Можно ли утверждать, что число занимающихся скейтбордингом в нашей стране намного больше этой цифры?
– На мой взгляд, социальные сети – это не всегда показатель популярности, особенно, если речь идет о целом виде спорта. Скажу просто: в эти выходные, в субботу, на малой спортивной арене "Лужников" соберётся около 5-6 тысяч человек, которые будут красноречиво свидетельствовать о том, что скейтбординг действительно популярен и нужен по всей стране. Только среди участников нашего московского этапа Кубка мира насчитывают представителей более 30 регионов.
Можно ли говорить о том, что скейтбординг – спорт исключительно для молодежи?
– Во всём мире скейтбордингом занимаются, в том числе и достаточно возрастные люди. Тони Хоуку под 50 лет, а он до сих пор продолжает удивлять всех своими трюками на вертикальной рампе. В целом, можно сказать, что в той же Америке, где скейтбординг развивается дольше всего, ради катания в удовольствие им занимаются и пятидесяти-, и шестидесятилетние люди.
В августе этого года на форуме "Территория смыслов" на доску для скейта встал министр транспорта Соколов. Под силу ли такое вам, президенту федерации скейтбординга?
– Встать на скейтборд – это не так сложно. Кроме того, с тем количеством уроков, которые можно посмотреть на YouTube, это доступно каждому. За 1-2 дня любой человек может начать стоять на доске и просто кататься, поэтому, естественно, это под силу и мне. Другое дело, что тот скейтбординг, который мы видим на соревнованиях, доступен только спортсменам. Для президента хорошо кататься – не главная задача. Для него важно создать отличные условия для того, чтобы катались профессионалы.
Скейтбординг стал олимпийским видом. Но, например, пару лет назад под угрозой исключения из программы олимпиады находился такой старейший вид, как греко-римская борьба. Нет ли в этом нонсенса? Не слишком ли ещё скейтбординг молодой вид спорта, чтобы считаться полноправным участником олимпийской программы?
– Скейтбординг развивается уже более 50 лет. Международный олимпийский комитет заинтересован в привлечении новой молодой аудитории. Сегодня спорт, в том числе и олимпийский – это большой бизнес. К сожалению, телевизионные рейтинги многих олимпийских дисциплин представляют достаточно печальное зрелище. В то же время сегодня скейтбординг активно развивается, он имеет миллионы поклонников по всему миру, которые являются большим сообществом и в реальной жизни, и в социальных сетях. Поэтому во многом популярность скейтбординга определила его попадание в олимпийскую программу.
В ноябре стало известно, что в Москве построят несколько скейт-парков. Как насчёт регионов? Будет ли где кататься ребятам из глубинки?
– Как я уже сказал, более 30 регионов будут точно участвовать в наших соревнованиях. Хочется отметить, что с точки зрения спортивной инфраструктуры Москва не является передовиком для скейтбординга. Сегодня передовой город в этом плане – Санкт-Петербург. Собственно говоря, количество участников из Питера подтверждает это. По всей стране появляются скейт-парки, а лучший крытый скейт-парк находится в Красноярске. Уличные скейт-парки сейчас представлены в любом субъекте Российской Федерации.
В последнее время гремят допинг - скандалы с участием российских спортсменов, в частности лыжников. Было ли что-то подобное в скейтбординге? Отстраняли ли кого-то от соревнований за допинг?
– В скейтбординге до сегодняшнего дня допинг-пробы не собирали. Это будет нововведение для всех. Здесь наша главная задача – это провести серьезную воспитательную работу с нашими атлетами, чтобы все понимали механизм, по которому спортсмен должен организовывать свою подготовку с точки зрения приёмов препаратов, которые прописывают врачи, необходимости проверять каждый такой препарат на сайте ВАДА. Это образовательный процесс, который мы должны взять на себя, научить наших ребят правильно отчитываться перед антидопинговым агентством и, собственно говоря, не употреблять никаких запрещённых препаратов.
Какое соревнование по скейтбордингу вы не забудете никогда?
– Соревнований интересных много, но самое свежее и яркое воспоминание – это этап Кубка мира в Роттердаме, где триумфально выступила наша Катя Шенгелия, завоевав первое место среди девушек. Это первый прецедент, когда российская спортсменка занимает место на пьедестале этапа Кубка мира в этом виде спорта.
Давайте ещё назовём три самых важных проблемы, с которыми сейчас сталкивается скейтбординг в России.
– Первой проблемой я бы назвал непосредственно внесезонную инфраструктуру для скейтбординга, поскольку климат в России всё-таки не такой, как в Бразилии. Эту проблему мы стараемся решать при участии представителей регионов. И в Москве, и в Московской области, и в ряде других субъектов вопрос создания крытых скейт-парков стоит на повестке дня, и я уверен, что он будет решён в скором времени.
Вторая проблема – упомянутая безграмотность наших спортсменов с точки зрения антидопинговой работы. Это огромная сложность, потому что всем предстоит принять достаточно жёсткие правила и отчитываться перед ВАДА. Это вызов для нас, для руководства Федерации.
И третий вопрос – это количество девушек, занимающихся скейтбордингом. С одной стороны, это можно назвать проблемой, с другой – здесь кроется определённое преимущество, потому что конкуренция среди мужчин намного выше, чем среди женщин. Есть целое окно возможностей, которое наши девчонки могут использовать. Мне бы хотелось, чтобы всё больше девушек вливалось в этот, казалось бы, брутальный вид спорта. Видно, каких успехов можно достичь на примере той же Кати Шенгелия. Поэтому развитие женского скейтбординга – это то, над чем нам ещё предстоит работать.
Ещё интересно узнать, как вы возглавили федерацию скейтбординга? По вашей биографии не скажешь, что вы как-то пересекались в своей работе с этим видом спорта.
– Я возглавил Федерацию скейтбординга не случайно. РФСО "Локомотив", которым я руковожу, на протяжении нескольких лет занималось поддержкой московского этапа Кубка мира по скейтбордингу. Мы фактически были одним из партнеров этого мероприятия. Поняв, что скейтбординг набирает огромную популярность среди студентов железнодорожных вузов, которые тоже входят в периметр работы "Локомотива", и молодых железнодорожников, мы заинтересовались этим видом спорта. Так, когда скейтбординг провозгласили олимпийским, наши коллеги, которые занимались организацией московского этапа Кубка мира, пришли к нам посоветоваться, стоит ли создавать Федерацию и кто мог бы её возглавить. Собственно говоря, из этого обсуждения родилась идея создания независимой Федерации скейтбординга, которая в дальнейшем была зарегистрирована Министерством юстиции РФ и наделена всеми правами и обязанностями от Министерства спорта по развитию этой дисциплины в России.
Зачем человеку идти смотреть соревнования по скейтбордингу? Что он может получить от этого?
Думаю, проще пригласить читателей газеты "Metro" 18 ноября, в эту субботу, на малую спортивную арену "Лужников". Тем более, что вход на мероприятие свободный. Нужно воочию убедиться, что скейтбординг – это больше, чем просто спорт. Это большая тусовка, где будет не только непосредственно соревнование, но и музыкальная часть, и часть, связанная с уличным искусством и уличной модой. Приходите на этот праздник городского спорта.