От скорости распознавания инфекции, попавшей в человеческий организм, зачастую зависит, удастся ли сохранить жизнь. Порой счет идет не на дни, а на часы. Создавать за четыре дня эффективную тест-систему в случае прихода новой опасной инфекции – одна из основных задач проекта "Санитарный щит". В него следует включить разработку экспресс-тестов на грибковые инфекции, считает председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев.
– Концепцией "Санитарного щита" предусмотрена разработка диагностикумов. Мы научились диагностировать коронавирус. Для этого у нас есть ПЦР-анализ, антигенные и антительные тесты. С диагностикой бактериальных инфекций все тоже достаточно позитивно: есть ПЦР-тесты, иммуноферментные, а также молекулярный анализ, позволяющий обнаружить склонность к антибиотикорезистентности (устойчивости к антибиотикам), – отметил Евгений Нифантьев.
По его словам, не менее важно направить усилия на диагностику грибковых инфекций, особенно на создание экспресс-тестов. Их своевременное выявление поможет существенно снизить смертность от инфекций в стационарах.
– Сегодня на российском рынке есть только один отечественный диагностикум. Он разработан для одного грибкового заболевания – инвазивного аспергиллёза, – подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что представленные на российском рынке импортные продукты имеют серьезные недостатки и мало доступны для отечественного здравоохранения.
Ранее он отметил, что государству необходимо работать над тем, чтобы локализовать производство субстанций в стране, стремиться к технологическому суверенитету, что поможет обеспечить национальную лекарственную безопасность.
В 2020 году Евгений Нифантьев занимался организацией работы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в рамках всероссийской акции "Мы вместе" на государственном уровне.
Отрадно, что такая усиленная работа в сфере безопасности здоровья граждан будет вестись сразу по нескольким направлениям, отметила член Палаты налоговых консультантов Москвы Наталья Шушлебина,
– Помимо развития национальной лабораторной диагностики и ускоренного внедрения массового тестирования и вакцинации, предполагается внедрение новых технологий и искусственного интеллекта для мониторинга новых угроз, а также внедрение в систему здравоохранения новых образовательных программ, – подчеркнула Шушлебина.