
Metro обсудило с тренером по фигурному катанию и спортивным врачом завершение карьеры 19-летней спортсменки из-за анорексии.
Несмотря на то что олимпийская чемпионка командного турнира Сочи-2014 Юлия Липницкая в последнее время не показывала высоких результатов, сообщение об уходе из спорта было неожиданностью. Ещё более неожиданной стала причина завершения карьеры – анорексия.
"О своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству федерации ещё в апреле, сразу после возвращения из Европы, где она проходила трёхмесячное лечение от анорексии", – объяснила ТАСС мама 19-летней фигуристки.
Несколько лет назад анорексию диагностировали у другой фигуристки – Юлии Антипиной, которая весила 25 кг. В апреле 2015 года она сообщила, что завершила курс лечения, набрав вес до 50 кг.
Известный российский тренер Александр Жулин в разговоре с Metro отметил, что, несмотря на два этих случая, анорексия в фигурном катании не распространена.
– Проблема не такая острая, по-моему, это всего второй случай. Когда девочки начинают поправляться, естественно, из-за лишнего веса разваливаются прыжки. Тренер в таком случае недоволен, она сама недовольна, начинает понимать, что надо прыгать, и идёт на такие крайние меры. Но ни к чему хорошему это не приводит, это очень серьёзная болезнь, которой надо избегать, – говорит Жулин. – Надо стараться держать вес, но естественным путём. Если есть правильные продукты и следить за собой, можно вес держать даже несмотря на то, что у женщин в таком периоде бывает предрасположенность, они начинают на ровном месте набирать. Это очень сложный переходный момент из девочки в женщину, но как-то же все справляются. Одно время Юля очень похудела и выглядела на льду достаточно симпатично, но, как понимаю, началась проблема с мышцами. Видимо, из-за недостатка элементов типа калия и магния начало сводить ноги.
Как объяснил Metro спортивный врач, если у Липницкой возникла анорексия, значит, за ней не наблюдали специалисты:
– Либо мы сгоняем вес за счёт депо жира, либо ещё и за счёт углеводов и белков, переходя на голодание. Я не знаю, что именно было с Липницкой, но понимаю, что художественная и спортивная гимнастика, фигурное катание, прыжки с трамплина и единоборства относятся к видам спорта, где вес имеет принципиальное значение. При взрослении антропометрические показатели меняются, всё растёт, а если это мешает удачным выступлениям, то часто у спортсменов возникает паника и они начинают рисковать, не понимая этого. В растущем организме могут быть нарушения в системе половых органов, функции скелета, печени, сердечной мышцы, головного мозга. Если был отказ от пищи, то переход к обычному питанию может быть тяжёлым. И если у Липницкой возникли такие проблемы, значит, надо было бить тревогу, в спорте голодать недопустимо. Ты должен находиться на определённом питании, чтобы худел, но кушал. А если возникла анорексия, значит, медицинского сопровождения у неё не было.
Сама Липницкая о завершении карьеры не объявляла, но ей прочат участие в ледовых шоу. О желании пригласить Липницкую в команду заявил Евгений Плющенко.
По мнению Александра Жулина, даже если бы Липницкая захотела вернуться на высший уровень, вряд ли бы у неё получилось, как и у олимпийской чемпионки Сочи-2014 в личном турнире Аделины Сотниковой, которая пропускает очередной сезон:
– Думаю, уже поздновато. Потому что очень выросла сложность и много появилось сильных девочек 15–16 лет, которые прыгают сумасшедшие совершенно прыжки, которые никогда не делали ни Юля, ни Аделина, им трудно будет. В шоу можно было бы выступать. Всё равно нужно держать себя в форме, но шоу не требует "тройной лутц – тройной тулуп" или четверных прыжков, можно спокойно обойтись двумя тройными, которые, я думаю, они в любом состоянии делают.