Депутат МГД и главврач третьей поликлиники Елена Самышина заявила, что внедрение электронных медкарт без дублирования на бумаге упростит взаимодействие врачей и пациентов.
Об этом Самышина сказала
По её словам, оформление бумажных историй болезни, направлений и выписок отнимает у врача время, которое он мог бы потратить на общение с пациентами. Когда практика дублирования записей останется в прошлом, врач будет чувствовать себя свободнее. А электронный документооборот - возможность предотвратить случаи, когда записи теряются. В любой момент врач и пациент смогут прочитать информацию в ЕМИАС.
Самышина заметила, что эксперимент стартует в двух детских поликлиниках, там будут применять электронные медкарты без дублирования на бумаге. На данный момент оцифровывается вся информация, закончен процесс будет к апрелю. В случае успешного опыта в будущем его распространят на остальные городские поликлиники.
Депутат подчеркнула, что если пациент всё-таки будет настаивать на бумаге, то вести записи будут в его формате.
"Единая цифровая платформа столичного здравоохранения – это хорошая возможность собрать воедино всю информацию о пациенте. Ее использование облегчает диалог врача и больного. Любой специалист, который знакомится с новым пациентом, сможет оперативно изучить всю его историю – протоколы осмотров, выписной эпикриз, назначение консультаций и процедур, оформление больничных листов, вызовы бригады неотложной помощи и их причины, результаты лабораторных и инструментальных исследований, рецепты, информацию о сделанных прививках и другие сведения", – добавила Елена Самышина.
По словам парламентария, сейчас электронная медицинская карта – аналог бумажной, оба документа ведут параллельно.
"Доступ к электронной медкарте можно оформить на портале mos.ru. Для этого пользователь должен иметь полис ОМС и быть старше 15 лет. Родители могут подать отдельную заявку на доступ к карте ребёнка",—заключила Елена Самышина.