Шоу-бизнес

Даша Чаруша и Александр Гудков: Мы сняли чудосбывательную комедию

Интервью Metro с создателями фильма "Марафон желаний"
Даша Чаруша и Александр Гудков: Мы сняли чудосбывательную комедию
Кадр из фильма "Марафон желаний". Фото "Каропрокат"
Кадр из фильма "Марафон желаний". Фото "Каропрокат"
Кадр из фильма "Марафон желаний". Фото "Каропрокат"
Александр Гудков на премьере фильма "Марафон желаний". Фото Pr-агентство Safaran
Даша Чаруша на премьере фильма "Марафон желаний". Фото Pr-агентство Safaran
Кадр из фильма "Марафон желаний". Фото "Каропрокат"1/4

В прокате 23 января стартует комедия "Марафон желаний" про маникюршу в поисках счастья. Мы поговорили с режиссёром Дашей Чарушей и сценаристом Александром Гудковым про женщин-воинов и силу мечты.

В центре фильма оказывается мастер из маникюра из Воронежа Марина (Аглая Тарасова). Она готовится к свадьбе с любимым Лёшей, но накануне торжества всё идёт наперекосяк – сначала теряется Маринин паспорт, а потом оказывается, что потенциальная свекровь готова лечь в проходе ЗАГСа, лишь бы её Лёшечка выбрал себе невесту посолидней.

Несчастная Марина сбегает из дома и ищет поддержки у подруги, которая в этот момент направляется в Ханты-Мансийск на мастер-класс психологини, помогающей людям исполнять желания.

Героиня тоже устремляется в Ханты-Мансийск, но во время пересадки в питерском Пулково её ожидает череда неожиданных происшествий, потерь, знакомств и разочарований. 

Как возникла идея фильма? Можно ли сказать, что она родилась из инстаграм-тренинга "Марафон желаний"?

Даша Чаруша: Нет, изначально мы хотели снимать совершенно другое кино. И всё началось с того, что я полетела в Краснодар к остеопату. Об этом узнала моя подруга Света Устинова и решила ко мне присоединиться, но по какой-то причине так и не смогла этого сделать. Она уже купила билет, приехала в аэропорт. Но сначала отложили её рейс. Сказали, что Краснодар накрыл туман. Потом с ней стали происходить невероятные истории – то её почему-то долго возили в автобусе с пьяными фанатами, то какого-то мальчика на неё вырвало. Через 7 часов мытарств Света решила, что никуда не полетит. Она сдала билет, и тут же всё наладилось – туман развеялся, самолёт вылетел в Краснодар. Мы с ней посмеялись тогда над тем, что судьба поворачивается, как ей надо, даже если ты ломишься изо всех сил в другую сторону. И мне показалось это классной идеей для фильма – история о человеке, который зависает в аэропорту. Мы написали первую версию сценария. И лишь потом я узнала про "Марафон желаний" Елены Блиновской, и поняла, что его структура станет классной драматургической концепцией для нашей истории. Наши идеи сложились в одну картину, мы переписали сценарий, Лена стала одним из наших продюсеров и инвесторов.

Александр, а как вы оказались на этом проекте? 

Александр Гудков: Мы с Дашей познакомились на съёмках клипа Димы Билана "Пьяная любовь". Я был креативным продюсером, и мы искали режиссёра. Было несколько кандидатов, включая Дашу, которая пришла на съёмки со сломанной ногой. Когда я её увидел, то сразу понял, что эта девушка в гипсе добьётся чего угодно. (Смеётся). С тех пор мы подружились, решили вместе сделать кино. Мне кажется, подобных  светлых и простых историй у нас практически не выходит.

Как вам работалось вместе? Вы разделяли зоны ответственности – один отвечает за юмор, второй – за сюжет?

А.Г.: Моя задача была, чтобы герои разговаривали как в жизни. Потому что в большинстве современных российских картин персонажи общаются на каком-то книжном языке. Мы с Дашей в этом совпали, мы хотели сделать живое кино.

Д. Ч.: Саша – барометр современности. Очень мало людей, которые чувствуют дух времени, находятся на острие ножа – здесь и сейчас. В основном все живут прошлым. А Саша не только ощущает сегодняшний день, но и может его передать. Он оказался благословением для нашего кино, потому что он пришёл, и сразу всё ожило.

Александр, признайтесь, роль соблазнителя-грабителя, которую вы сыграли, писали специально под себя?

А.Г.: Конечно, нет! Даша меня уговорила: "Ты должен сниматься, я вижу тебя в кино".

Д.Ч.: Да, и я сначала предлагала ему главную роль, но он отказался, хотя проба была. И, кстати, получилось неплохо. Потом я ему предложила самому выбрать себе роль. И он выбрал.

А.Г.: Да, роль на сопротивление. (Смеётся). Моя мама посмотрела отрывок из фильма и сказала: "Саша, это что такое? Ты целуешься в туалете!" И это она ещё не знает, что будет дальше. Ужас, что мне теперь скажут. (Смеётся).

Образ главной героини очень узнаваем – вроде бы и неуверенная в себе, и затюканная жизнью, но, когда случаются проблемы, она в состоянии взвалить всё на себя, всё решить, всех спасти.

А.Г.: В каждой русской женщине есть и хрупкость, и сила, и кобылица, и девица. Все русские женщины – это кентавры. Потому что, как бы это не звучало сексистски по отношению к мужчинам, но женщины очень многое вытаскивают на своей спине. И какая бы грациозная эта спина ни была, но есть в ней, извините, "вьючность". (Смеётся).

Д.Ч.: Для меня русская женщина – это всегда воин. В ней есть умение действовать и любить. Все поступки, решения нашей героини идут от её внутреннего ощущения любви и света. И может быть она лишена энциклопедических познаний, которые часто и не применимы к жизни, зато у неё практичный и очень живой ум.

Посмотрев ваше кино, можно подумать, что стоит только научиться загадывать желания, то они начнут сбываться.

Д.Ч.: И это правда. Желания начинают сбываться, но только при условии, что ты начинаешь любить себя и понимать, что является по-настоящему твоими желаниями. Потому что огромное количество людей смотрит на других, не разбираясь в своём истинном предназначении. Любой человек, который следует своему призванию, становится успешным, богатым, счастливым. Это закон мироздания. Иначе как бы оно работало. Да, наше кино – сказка, но основанная на истине.

А.Г.: Мы придумали свой жанр – чудосбывательная комедия.

Мужчины тоже верят в силу желания?

А.Г.: Все думают, что мужики – кремни, а там такая же вялая структура, мы из песка сляпаны. Водичку добавь, и мы рассыпаемся. (Смеётся). Эта фраза есть в фильме. Пройдя путь от знакомства с Дашей до премьеры нашей картины, теперь точно знаю, что всё работает. Каждая наша мысль материальна, мы в состоянии всё воплотить. Более того, в моей жизни случается и то, что я даже не загадывал. Я мог просто о чём-то подумать, и это происходило. Мы гендерно равны в ощущениях желаний. Мы все – и мужчины, и женщины – что-то хотим, и мы все чего-то заслуживаем. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то верит в плохую карму, я верю в закон причины и следствия. Хорошее сделал – тебе аукнется, плохое – тоже. Все уравновешено.