В честь праздника Исторический музей предлагает посетить выставку "Викинги. Путь на Восток" со скидкой. О самых интересных экспонатах рассказывает Metro
Идол из могилы
– Один из самых центральных экспонатов нашей выставки – это маленькая человеческая фигурка, найденная в XIX веке в кургане, который называется "Чёрная могила", – рассказывает сотрудник Государственного исторического музея Вероника Мурашёва. – Это человек с выпуклыми глазами, который держит себя рукой за бороду и перепоясан широким поясом. Эти детали дали возможность интерпретировать фигуру как изображение скандинавского бога Тора. Это бог-громовержец. Когда сотрясалась его борода, появлялись гром и молния. Поскольку идол сидит в восточной позе лотоса, вероятно, человек, который его сделал, был знаком с восточными элементами костюма, в которые он и одел своего скандинавского бога Тора. Вероятно, фигурка была сделана где-то в последней четверти X века, в эпоху, когда начинает распространяться христианство. Возможно, её можно интерпретировать как карманного бога, который хранил у себя приверженец старой языческой веры в тайне, когда уже распространялось христианство.
Смола
– Есть на нашей выставке и удивительные бытовые вещи, на которых оставили свой след викинги, – говорит эксперт. – Cамый невзрачный экспонат – это маленькая коричневая лепёшечка из смолы, от которой кто-то в IX веке откусил кусочек, а следы зубов так и остались. Это такая большая редкость, когда остаётся человеческий след на археологических предметах. Такая, можно сказать, жвачка IX века.
Платье из шёлковой парчи
– Вообще, ткани в археологических памятниках сохраняются чрезвычайно редко, – объясняет куратор. – У нас представлен уникальный набор одежды, которая сохранилась благодаря тому, что была плотно свернута и уложена в берестяной короб.
А берёста обладает антисептическими свойствами и чудом сохранила для исследователей этот набор одежды. Самой главной деталью комплекта является платье, сделанное из китайской тонкой шёлковой парчи с позолотными нитями. Найдено оно было на территории Гнёздовского археологического комплекса под Смоленском. А само платье было сшито в Китае. И каким удивительным образом попало оно на территорию Верхнего Поднепровья, остаётся только гадать. Кроме этого платья в состав костюма входила шерстяная шаль и нижняя рубашка, сотканная из льна и покрашенная в чудесный лазоревый цвет.
Меч
– Это главное оружие викинга, – поясняет Вероника. – На выставке есть серия мечей, которыми воевали в IX–X веках. Каждый – целое произведение искусства. Чтобы изготовить клинок, нужно было сварить три полосы из стали и железа. Какие-то украшались бронзовыми накладками, а некоторые – инкрустацией из серебра и бронзы. Клинки, вероятно, делались на территории современной Германии, а перекрестья – на территории Скандинавии.
Удила
– В эпоху викингов конь был в основном животным для парадных выездов. Уздечка была богато украшена. Но в снаряжении коня основная деталь – это удила. К ним крепили так называемые псалии – специальные держатели для прикрепления уздечек. Например, эти были найдены в Тульской области. Интересно, что практически такие же украшения для коня нашли в одном из королевских курганов Норвегии. Эта говорит о том, что часть викингских отрядов, которые направлялись сюда в поисках богатства, возглавлялись людьми высокого социального положения.