На мероприятии эксперты обсуждали, как изменились люди с появлением высоких технологий. Своим мнением поделился и клинический психолог Михаил Хорс
Цифровая зависимость
– Люди всё больше становятся зависимыми от тех возможностей, которые дают нам гаджеты, – говорит психолог. – Когда человек остаётся без подключения к виртуальной среде, он начинает тревожиться, чувствует себя не в своей тарелке и испытывает ломку. И получается, что новая среда дала нам новые возможности, но забрала свободу.
Клиповое мышление
– С развитием технологий людям стало труднее сосредотачиваться на информации дольше определённого времени, – убеждён психолог. – Всему виной – ленты соцсетей. Человек за секунду принимает решение, остаться ему почитать или крутануть дальше. Из-за этого происходит личностная деформация, когда невозможно сосредоточиться на по-настоящему важных вещах.
Молодёжная депрессия
– Ко мне уже несколько лет приходят мальчики и девочки примерно 25 лет, которые по уровню социализации ведут себя на 16, – говорит Михаил. – Они настолько свободны в этой виртуальной среде, что когда пытаются в реальном мире взаимодействовать с людьми, то с удивлением обнаруживают, что в мире есть границы, конкуренция, агрессия. И эти ограничения реальной жизни они воспринимают очень болезненно.
Низкая компетентность
Если раньше на первом плане были знания и компетенции, то сейчас с развитием технологий возросла роль "мягких навыков".
– Для современного человека гораздо важнее уметь добыть определённую информацию, анализировать, делать выводы и договариваться с людьми, – поясняет психолог.
Отсутствие знаний
– Современная молодёжь менее готова к усвоению знаний, – считает Михаил Хорс. – Потому что они сами по себе уже не нужны, ведь человеку сейчас достаточно вбить запрос в поисковик и буквально в ту же секунду получить ответ. Так что необходимость хранить в голове много информации пропадает. Можно быстро что-то узнать, а потом забыть об этом навсегда. Эта тенденция огорчает.