Звезда фильма "Пятьдесят оттенков серого" рассказывает про новую работу

На стриминговой платформе Netflix выходит новая работа актрисы Дакоты Джонсон – "Незнакомая дочь"
Frazer Harrison / Getty Images
Дакота Джонсон.

"Незнакомая дочь" – это экранизация одноимённой новеллы писательницы Элены Ферранте уже успела покорить критиков со всего мира. В интервью Metro Джонсон рассказывает о работе с Мэгги Джилленхол и отношении к материнству.

Когда Дакота Джонсон согласилась сняться в режиссёрском дебюте актрисы Мэгги Джилленхол, она не подозревала насколько её жизнь изменится из-за COVID-19. Звезда фильма "Пятьдесят оттенков серого" не ожидала, что выпуск нескольких её проектов будет отложен. К тому времени, как начались съёмки первого фильма Мэгги Джилленхол "Незнакомая дочь", создание трёх картин с участием Джонсон было остановлено. Несмотря на пандемию, проект всё-таки начали снимать в сентябре 2020 года. В фильме актриса сыграла Нину – молодую мать, которая отдыхает на каникулах со своей семьёй. Она становится объектом восхищения и преследования Леды, которую сыграла блестящая Оливия Колман. Возникшая между женщинами дружба ведёт их к пропасти. Джилленхол и Джонсон раскрывают в картине новое значение материнства и дружбы и отвечают на вопрос о том, как же жить, если ты потерял всё...

Что вам больше всего запомнилось в съёмках фильма "Незнакомая дочь"?

Мэгги Джилленхол помогла мне погрузиться в актёрское ремесло, подарив эту замечательную роль. Это настоящая честь для меня – сниматься в такой честной, настоящей картине о материнстве и попытке понять, что же значит быть женщиной. Мне кажется, что я идентифицирую себя с Ниной, потому что я тоже жадная до новых ощущений и экспериментов. В 32 года я хочу, чтобы меня ценили в индустрии, предлагали роли в картинах со смыслом. Мне это нужно, чтобы избавиться от страха быть невостребованной – это типично для моей профессии.

Вам помогло в съёмках то, что Мэгги тоже актриса?

Без сомнения. Мы работали очень синхронизированно не только на съёмочной площадке, но и вне её. Она хорошо понимает, что нужно актёру. Мэгги ценит твою работу и разрешает предлагать свои идеи, чтобы сделать роль ещё удобнее. У неё особый, деликатный способ общения, свойственный только людям с развитым эмоциональным интеллектом.

Вы чувствовали себя комфортно на съёмках с такой опытной актрисой, как Джилленхол?

Да, наверное. Я так привыкла чувствовать себя неуверенно на съёмках, пока другие наблюдают за мной, что мне казалось это абсолютно нормальным и в порядке вещей. Теперь я знаю, как работать по-другому: как снимать проект с режиссёром, который тебя уважает и любит. Так что этот фильм стал настоящим подарком для меня. Благодаря этим съёмкам я открыла для себя собственные тёмные уголки души. Я разрешила себе быть уязвимой. Теперь я чувствую себя более свободной и взрослой.

У вас была возможность расслабиться после таких напряжённых съёмок?

Да. Мы проводили много времени, разрабатывая роли, но также у нас была возможность выпить вина, поплавать в океане, поиграть в настольные игры. Моя коллега по фильму, Оливия Колман, сказала, что съёмки сильных и эмоциональных фильмов обычно сопровождаются безудержным весельем – так легче выпустить пар после сцен с криками и слёзами.

Вы играете в фильме молодую маму. Нетипичная для вас роль. Расскажите, как вы себя чувствовали в этом ампула?

У меня сложные отношения с женственностью и материнством – наверное, это нормально для моего возраста. Моя героиня помогла мне принять то, что, возможно, у меня никогда не появится желания иметь детей. И это нормально! Почему-то в обществе до сих пор существует запрет на обсуждение такой темы, которая на самом деле касается каждой женщины.

Это правда, что вы хотите попробовать себя в режиссуре?

Да, но вряд ли я смогу встать на один уровень с Мэгги. Признаюсь, что обстоятельства складываются так, что мечта о съёмках собственного фильма медленно, но верно становится реальностью. Джилленхол – мой источник вдохновения номер один. Я хочу быть похожей на неё. А ещё мне хочется узнать больше о себе как об актрисе.

Факты про актрису Дакоту Джонс

Возраст: 32 года

Родилась: Остин, Техас

Семья. Продолжательница актёрской династии. Мама – Мелани Гриффит, папа – Дон Джонсон, бабушка и дедушка тоже артисты, а отчим – Антонио Бандерас.

Семья Дакоты: актёр и музыкант Джесси Джонсон (брат), сама Дакота Джонсон, актёр Антонио Бандерас (отчим), Мелани Гриффит (мама)  и актриса Типпи Хедрен (бабушка).
Michael Buckner / Getty Images
Семья Дакоты: актёр и музыкант Джесси Джонсон (брат), сама Дакота Джонсон, актёр Антонио Бандерас (отчим), Мелани Гриффит (мама) и актриса Типпи Хедрен (бабушка).

Юность. Сменила 7 школ, прилежно учиться мешало психическое расстройство – "синдром дефицита внимания и гиперактивности". Увлекалась танцами, пробовала себя в роли модели и интересовалась актёрским мастерством, но родители этот интерес долго не поощряли.

Кино. Первую роль получила в 10 лет в картине Антонио Бандераса "Женщина без правил", где она сыграла дочку своей реальной мамы. Активная работа началась сразу после окончания школы – с фильмов "Социальная сеть" и "Страшно красив".

Успех. Громкий успех к молодой актрисе пришёл после выхода экранизации эротического романа "Пятьдесят оттенков серого", в котором Дакота сыграла девушку, влюбившуюся в богатого садиста.

Личная жизнь. С 2017 года встречается с солистом группы Coldplay и бывшим мужем Гвинет Пэлтроу, Крисом Мартином, который старше Дакоты на 12 лет.