Зомби-вирус, который вызвал эпидемию в сериале "Одни из нас", существует в природе

Что он из себя представляет и насколько опасен, разбиралось Metro
Зомби-вирус, который вызвал эпидемию в сериале "Одни из нас", существует в природе
Dmytro Tyshchenko/Shutterstock
Кордицепс воинственный. Его используют в лечебных целях. Кордицепс – один из самых дорогих грибов в мире, 10 гр. стоит около 120 тыс. рублей.

Грибы кордицепс-подобные и зомби-насекомые

Кордицепс, или, как его называют микологи, кордицепс-подобные грибы, действительно тот ещё паразит. Он паразитирует на насекомых, и механизм этот отработан у него многими миллионами лет. 

– Кордицепс – это большая группа сумчатых грибов, которые паразитируют на многих видах насекомых. Сегодня насчитывают уже более 1000 видов этих грибов, – рассказывает Metro Вадим Крюков, доктор биологических наук, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. – Это очень древняя группа, живут со времён мелового периода, возможно, и дольше. Группа многочисленная, распространены по всему свету. Почти все они – патогены насекомых, есть виды, которые паразитируют на пауках и клещах. Для позвоночных есть кордицепсы, которые поражают рептилий. Но это скорее исключение из правил. Предполагается, что кордицепсы, паразитирующие на насекомых, произошли от грибов, обитающих внутри растений. Они эволюционировали и стали паразитировать на насекомых. 

Эти грибы не растут на земле, как боровики, лисички, рыжики, шампиньоны, или как опята – на валёжной древесине. Их можно увидеть над землёй – торчащими из старых пней, на ветках, листьях растений вырастающими из тела мёртвых насекомых.  

Жертва кордицепса – муравей, из чьей головы прорастают споры гриба для дальнейшего распространения.
shunfa Teh/Shutterstock.
Жертва кордицепса – муравей, из чьей головы прорастают споры гриба для дальнейшего распространения.

– Почти все эти грибы – паразиты насекомых и паукообразных. Одни виды паразитируют в теле гусениц и куколок определённых видов бабочек, другие – во взрослых бабочках, третьи – в личинках жуков, какие-то – в цикадах, мухах, осах, муравьях, пауках, – рассказывает Мetro Борис Борисов, миколог, заведующий лабораторией мирокробиологических средств защиты растений компании "АгроБиоТехнология". – Нейрохимические воздействия в мире живой природы – широко распространённое явление, помогающее паразитам успешно выживать. Для размножения им необходимы места с высокой влажностью. В ходе миллионов лет эволюции эти паразиты приобрели способность вырабатывать и впрыскивать в тело хозяев особые нейрохимические соединения, под воздействием которых обречённые больные букашки "зомбируются": изменяют своё поведение и целенаправленно идут умирать в наиболее влажные места – вблизи ручьёв, в самых сумрачных уголках леса, на нижней стороне листьев, где сможет образоваться больше дочерних инфекционных спор паразита. 

Как происходит заражение

Кордицепс шишковидный погубил мотылька.
Bildagentur Zoonar GmbH/Shutterstock
Кордицепс шишковидный погубил мотылька.

Эти грибы отличаются тем, что имеют уникальный механизм заражения хозяев контактно, через покровы. Инфекционные споры, которые хранятся в почве, лесной подстилке, на листьях растений, попадая на тело насекомых или пауков, сперва должны "распознать" своего хозяина и понять, пригоден ли он для развития гриба и продолжения рода. 

– Заражение происходит не через кишечный тракт, именно так внедряются вирусы и бактерии, а контактно, – продолжает Борис Борисов. – Если хозяин подходящий, споры активируются и прорастают, подобно семенам растений. Выделяемые ростком ферменты разжижают хитиновые покровы хозяина. Так гриб проникает внутрь. Через 1 до 5 суток, всё зависит от размера насекомого, паразит попадает в жировое тело и в плазму гемолимфы (кровь) – и начинается "пиршество": бурное разрастание мицелия за счёт потребления растворённых углеводов, белков, жиров и прочих необходимых веществ, то есть паразит начинает питаться насекомым, поедая его органы изнутри. Через 5–30 дней хозяин фатально погибает, а на поверхности тела образуются "детородные органы" грибов-паразитов. 

Кордицепс – кладезь полезных веществ для человека

Офиокордицепс синензис сушёный – в таком виде люди используют его в медицине давно – для профилактики различных заболеваний и восстановления иммунной системы.
PattyPhoto/Shutterstock
Офиокордицепс синензис сушёный – в таком виде люди используют его в медицине давно – для профилактики различных заболеваний и восстановления иммунной системы.

Люди давно "приручили" кордицепс и научились использовать его в медицине.

– У этих грибов много биологически активных веществ, которые они используют для того, чтобы управлять иммунитетом своих хозяев, – делится Вадим Крюков. – И эти вещества могут быть применены в различных медицинских областях. Сегодня активно ведутся исследования, где их тестируют на разных культурах клеток, в том числе раковых.

– С глубокой древности в высокогорьях Тибета жители собирали похожий на сухие травинки небольшой, до 6 см, гриб офиокордицепс синензис, который по сей день используется в традиционной китайской медицине от многих болезней, – добавляет Борис Борисов. – В нём множество метаболитов, таких как кордицепин, эрготионеин, разные полисахариды, которые повышают у человека иммунный статус. Кордицепс милитарис, дословно – "воинственный", который встречается и в лесах Подмосковья, также обладает сходными свойствами. На однове разных видов кордицепс-подобных фармацевтические компании в странах юго-восточной Азии изготавливают биологически активные добавки.

Кордицепс также активно используется в сельском хозяйстве как средство для борьбы с насекомыми-вредителями.

– Грибы этой группы активно применяются в сельском хозяйстве как альтернатива химическим пестицидам, – продолжает Вадим Крюков. – Споры их есть в любой почве, будь то Москва или Новосибирск или даже Антарктида. Их можно распылять в полях, теплицах или вносить в почву и таким образом регулировать численность насекомых. Для теплокровных млекопитающих – животных и человека – они безвредны. Это путь к органическому сельскому хозяйству. В США, Европе, Австралии такие методы широко распространены.

Возможны ли мутации как в "Одни из нас"?

Эксперты считают, что мутация, при которой кордицепс мог паразитировать на людях, — невозможна. 

– Это из области фантастики, – улыбается Вадим Крюков. – У человека свои грибковые патогены. Наиболее известная – кандида. Есть опасные для человека грибы, они обитают в основном в тропических и экваториальных регионах и могут также проникать во внутренние органы. Грибковые заболевания наиболее опасны для людей с пониженным иммунитетом (например с ВИЧ). Но эти грибы не имеют отношения к кордицепсам.

С коллегой солидарен и Борис Борисов.

– Важно, что уже при температуре 33 °С, меньшей, чем у человеческого тела, эти грибы прекращают своё развитие, – объясняет он. – Даже в южных регионах для их активной жизнедеятельности нужна температура в диапазоне 22–28 °С. Но ещё важнее то, что нервная система насекомых и других членистоногих животных устроена иначе, чем у млекопитающих. И у теплокровных к тому же нет хитина – вещества, очень важного для полноценного развития грибных паразитов. Поэтому представить супермутацию, которая позволила бы этим грибам вдруг начать аналогично управлять поведением человека, крайне трудно, как и то, что в результате каких-то замен в ДНК львы переключатся на питание травой, а козы станут свирепыми хищниками…