
Домашний беспорядок провоцирует стресс, депрессию и тревогу, уверяют учёные из Университета Нью-Мексико в своём исследовании 2016 года. Бардак порождает лень и прокрастинацию, снижает эффективность, и — как итог — мы не можем вести домашнее хозяйство продуктивно. Валентина Красникова, по её словам, сама долгое время жила в этом порочном круге, пока не перестроила свою жизнь. Собственно, о том, что ей помогает сохранять порядок в доме, мама 17 детей и отписывает в своей новой книге, вышедшей в издательстве "Бомбора".
Важной стратегией для сохранения чистоты автор считает умение строить команду, навык сохранять себя в ресурсе и тайм-менеджмент. Валентина Красникова учит, как расхламлять жилище, как правильно хранить вещи, на что должно уходить 15% площади дома и как упорядочить всё в голове и вокруг себя. Любопытно, что она выступает против генеральных уборок.
"Сейчас с высоты опыта в тайм-менеджменте я понимаю: система мышления, в которой спасением от беспорядка считается генеральная уборка, деструктивна", – пишет автор и приводит основные проблемы, которые возникают из-за так называемого Золушкина припадка.
В чём опасность генеральной уборки?
Выбрали фрагмент из книги, который посвящён теме почему генеральные уборки – это зло, от которого стоит отказаться.
1. Дисбаланс. Ты ставишь себе большой объём задач: вымыть всё и сразу. А кто будет делать всё остальное? Те дела, которые есть у тебя помимо уборки, придётся отложить, и они тоже начнут накапливаться. И это приводит лишь к преумножению хаоса.
2. Привязка мотивации к другим людям или событиям. Или жизнь в формате "догонять, а не опережать". Ты привыкаешь существовать в стрессе и в вечной гонке. Твоей мотивацией становятся грязь, стыд и страх. Поэтому ты убираешь в доме перед приходом гостей, перед праздниками или ожидая свекровь, сдаёшь отчёт на работе в последний день, начинаешь писать курсовую в последнюю ночь перед сдачей.
3. Эмоциональные качели. "Золушкин припадок" обычно случается на большом эмоциональном подъёме. Откат назад будет таким же сильным, как и подъём. Чтобы раскачаться снова, потребуется больше сил. Тем временем "вдохновение" в виде "Золушкиного припадка" будет посещать тебя всё реже. В итоге: сегодня ты готова свернуть горы, а завтра не хочешь ничего! Точнее, хочешь одного: чтобы тебя никто не трогал.
4. Бессистемный подход. Ты часто слышишь на тренингах рекомендации из серии "приготовьте за два дня и кормите семью месяц". Это — попытка погасить локальные очаги. На самом деле необходима система, при которой нужно не "генералить", а поддерживать чистоту.
5. Контрпродуктивность. Да, ты сделала генеральную уборку. Да, твой дом блестит час или два. Или даже целый день. Но через некоторое время всё возвращается обратно, а ты просто опускаешь руки.
Генеральная уборка только притворяется любовью к чистоте, сама же, по сути, поощряет жить в грязи. Как это происходит: ты и сама знаешь, что это явление требует огромного количества моральных и физических сил. Ресурса на то, чтобы создать в своём доме идеальный порядок за один день, просто не остаётся. А когда руки с тряпкой сами опускаются, мозг понимает, что всё заведомо бессмысленно. И зачем тогда тратить на бесполезное силы?
Так он вступает с тобой в борьбу, противится очередному приступу уборки, а "Золушкин припадок" случается всё реже. Ресурсу больше браться неоткуда — ведь ты же в глубине души понимаешь, да и прекрасно видишь, что это неэффективно! Так ты попадаешь в эту закономерную ловушку, где всё дольше и ты сама, и твои дети, и твой муж, и твой дом существуете в бардаке.