Зная бьюти-расписание кожи, вы сможете сделать свой уход более эффективным

Вы когда-нибудь замечали, что использование маски для лица или очищение кожи в один день оказывает больший эффект, чем в другой? У нас есть для вас новость: дело во времени суток!
Утром обращайте внимание на пробуждающие и бодрящие процедуры, а вечером – на очищение.
Shutterstock

У кожи своё расписание, и, чтобы получить максимальный эффект от ухода, нужно действовать с ним в согласии. Вместе с дерматологом-косметологом Анастасией Степановой Metro разобралось, какие временные слоты лучше подходят для очищения, увлажнения, питания или иной процедуры по уходу за кожей лица и почему деление ухода на дневной и вечерний – не маркетинговый ход, а научно обоснованный принцип.

С 05:00 до 07:00

Кожа, как и весь ваш организм, начинает пробуждаться, поэтому процессы регенерации замедленны, и, следовательно, питательный уход не принесёт никакой ощутимой пользы.

– Обращайте внимание на пробуждающие и бодрящие процедуры, в том числе освежающий душ с любимым гелем. Очищение может быть не столь глубоким, как вечернее, поэтому используйте деликатные очищающие кремы и пенки. Также утром лучше исключать средства с агрессивными кислотами (AHA, BHA и PHA), если они не были назначены врачом в целях терапии определённых патологических состояний (в этом случае просто необходима дополнительная защита от солнечных лучей с SPF не менее 30). 

С 07:00 до 10:00

Стоит сделать упор на средства и инструменты, которые улучшают  микроциркуляцию крови, укрепляют сосудистую стенку, охлаждают и обладают лимфодренажным эффектом.

– В это время особенно эффективны массаж, криотерапия или контрастное умывание, детокс-программы (например, лимфодренажный массаж сухой щёткой) и микротоки в сочетании с лёгкими увлажняющими текстурами. Если вы пользуетесь гидрогелевыми патчами для глаз, то смело храните их в холодильнике: охлаждающий эффект поможет быстрее и эффективнее избавиться от отёков и припухлостей.

Если вы пользуетесь гидрогелевыми патчами для глаз, то смело храните их в холодильнике.
Shutterstock

С 10:00 до 13:00

Это идеальное время для косметологических процедур.

– В данный период кожа меньше всего подвержена возникновению аллергических реакций, а также снижен порог её чувствительности к боли. Если вы планируете поход к косметологу на мезотерапию или пилинг – данный временной слот подходит для этого лучше всего.

С 13:00 до 18:00 

В это время организм испытывает послеполуденную усталость.

– С 16:00 до 18:00 про восприимчивость к уходовым процедурам и маскам можно забыть. Они не дадут желаемого эффекта – процессы регенерации заторможены. Гораздо лучше будет отдохнуть или провести время на свежем воздухе. 

С 18:00 до 22:00 

Основа вечернего ухода – очищение.

– Можно включить дополнительную эксфолиацию за счет энзимной пудры, мягкого скраба или пилинга, очищающих масок. Важное правило: добавлять эксфолиацию в уход следует не чаще двух раз в неделю для жирной кожи, не чаще одного раза – для сухой и один раз в две недели – при чувствительной коже. И конечно, помните, что нельзя использовать скрабирующие средства при раздражениях, царапинах, ожогах, а также избегайте области вокруг глаз.

В вечернее время сделайте упор на очищение кожи.
Shutterstock

С 22:00 до 05:00

В этот временной промежуток кожа наиболее восприимчива к впитыванию полезных веществ. Происходит интенсивная регенерация: восстановительные процессы включают коллагеновые и эластиновые волокна, регенерацию клеток эпидермиса, увеличение синтеза витаминов А, С, Е. Именно поэтому правильно подобранный вечерний уход играет важную роль.

– Поздним вечером можно смело добавлять в вечерние процедуры средства с ретинолом, AHA- и BHA-кислотами в составе тоников, сывороток и кремов. А также плотные насыщенные текстуры кремов или масок, которые будут интенсивно увлажнять и питать кожу. Но не забывайте про ещё одно важное правило – наносить их стоит за полчаса до сна, чтобы активные компоненты успели впитаться в кожу и не остались на подушке.

Важнее ухода по расписанию только качественный сон: врачи советуют "встречаться" с подушкой в районе 23:00 и спать не менее 7–8 часов. Кожа и остальные системы организма ответят благодарностью.