ЕДА

Зима не за горами! Для заядлых дачников это сигнал, что пора делать заготовки

Одна из самых простых заготовок – это укроп. Безусловно, его можно круглогодично купить в магазине за небольшие деньги, но укроп из супермаркетов не идёт ни в какое сравнение с выращенным самостоятельно. Из-за этого многие дачники заготавливают собранный укроп на зиму. Овощевод Наталья Люблина рассказала, какими способами это можно сделать
Укроп – простая и полезная заготовка на зиму
Pixabay

Заморозка укропа

Перед заморозкой нужно перебрать зелень и удалить листочки, которые пожелтели и уже начинают увядать. После этой процедуры зелень нужно хорошенько промыть и обсушить. Дальше нужно определиться, в чём именно вы собираетесь замораживать укроп. Один из самых распространённых вариантов – в пакете. Если вы останавливаетесь на нём, то отрезайте у обсушенной зелени стебель, затем мелко нарезайте веточки и снова оставляйте на просушку, так как при нарезке выделяется сок. Укроп раскладываете тонким слоем и завязываете пакет, выпустив воздух. В итоге должно получиться что-то вроде плоской лепёшки. Заранее подготовленные пакеты среднего размера укладывайте в морозильник словно блины: один над другим. Таким образом, зимой легко можно будет отломить от “лепёшки” необходимое количество.   

Без проблем можно замораживать укроп и в формочках для льда. Нарезаем укроп, затем раскладываем по формочкам, уплотняя. Потом наливаем в формочки воды и отправляем в морозилку. Хранить укроп можно как в самих в формочках, так и в плотных контейнерах, переложив туда замороженный укроп из формочки. Кубик льда с укропом вы и добавляете в пищу по необходимости. 

Сушка укропа

Сушить укроп легко в пучках, связав по 5–6 веточек и подвесив их на ниточке в проветриваемом месте. 

Можно нарезать укроп, разложить его на листах белой бумаги и сушить в таком месте в доме, где нет прямых солнечных лучей (иначе вместо душистой зелени вы получите нечто выгоревшее и несъедобное) и сквозняка (иначе укроп просто улетит). Если сушить укроп планируете на улице, то сверху листы нужно прикрыть марлей, чтобы защитить зелень от пыли и грязи. 

Укроп можно сушить и в микроволновой печи. Сначала зелень промываем и просушиваем, затем отрезаем стебли, а потом выкладываем веточки в один слой на бумажное полотенце, прикрывая сверху вторым полотенцем. Включаем микроволновку на две минуты, вынимаем зелень и смотрим, в каком она состоянии. Обычно для полного высыхания достаточно 4–5 минут сушки в микроволновке. Готовность укропа в микроволновке определить легко: он начинает легко крошиться в кулаке.

Засушенный укроп лучше подавать на стол в качестве приправы к первому или второму блюду. В салаты его употреблять не рекомендуется: теряются вкусовые ощущения из-за обилия ингредиентов. 

Заготовка с солью в банке

Заранее подготавливаем банки объёмом менее полулитра с винтовыми крышками. Укроп промываем, сушим и нарезаем вручную мелко или покрупнее. Затем выкладываем в банку сначала соль, потом укроп, чередуя слои до тех пор, пока банка не закончится. Последним слой должен быть солёным. Банку плотно закрываем, пару раз энергично встряхиваем и ставим в холодильник. Заготовка хранится несколько месяцев 

Укропное масло

Для связки с укропом допускается взять оливковое или подсолнечное масло. Зелень промываем и сушим. Затем мелко нарезаем с помощью ножа или с помощью блендера. После этого укладываем укроп в банку, не сильно утрамбовывая. Далее льём в банку масло, перед этим пронзив зелень специальной деревянной шпажкой, чтобы масло прошло через укроп до самого дна банки. Лучше сделать несколько таких проколов, чтобы масло распределилось по банке равномерно. В конце закрываем банку капроновой или винтовой крышкой. Хранить заготовку необходимо в холодильнике, а не в морозилке. В банку перед добавлением масла можно положить не только укроп, но и другую зелень: базилик или петрушку.