КИНО

"Живые мемории" вернут в Россию XIX века, где слышны голоса Чуриковой, Шагина, Мацуева

Ностальгический киноальманах пригласил зрителя в путешествие по страницам из воспоминаний жены Достоевского, дочери Толстого и не только
Авторы представили второй сезон альманаха в кинотеатре.
Ольга Стрелец

Какой была Россия XIX века, можно прочитать в учебнике или узнать из архивов. Но добавить изюминку, изрядно приправить сухие факты и даты точно помогут личные воспоминания современников века. Как раз подобной целью и задались авторы медиапроекта "Живые мемории", второй сезон которого стартует на днях. 

Проект представляет собой документально-анимационный сериал, в основе которого лежат мемуары о России, её видных и малоизвестных деятелях. Каждая серия – это отрывок из воспоминаний, начитанный известным артистом. Музыка написана известными композиторами, а видеоряд создан ведущими режиссёрами и художниками анимации. На соприкосновение с каждым из 10 сюжетов сезона авторы отводят зрителю 7–11 минут. 

– Авторская художественная анимация – здесь формат сохранился прежним (как и в первом сезоне. – Прим. ред.), – уточнил Михаил Разумовский, автор проекта. – У каждой серии свой художник и режиссёр анимации. Для нас очень важно, что в этом сезоне мы работали по большей части с новыми творцами. Важно вводить новые творческие силы в проект, открывать новые имена и давать возможность большому количеству художников высказаться на эту тему. 

Авторы проекта – Ирина и Михаил Разумовские.
Ольга Стрелец

Новый сезон "Меморий" открывает Денис Мацуев, представ в неожиданном амплуа проводника сквозь век – к мемуарам Сергея Рахманинова. Текст звучит под раннюю Сюиту d-moll (1891) Рахманинова в исполнении пианиста. 

– Мы знаем Дениса Мацуева как признанного на международном уровне пианиста-виртуоза. В нашем проекте он выступит в совершенно новом для себя качестве — чтеца. Денис пошёл на смелый эксперимент: он принимает участие в проекте наравне с признанными артистами высшего актёрского пилотажа, – отметила автор проекта Ирина Разумовская 

Инна Чурикова соединяет зрителя с воспоминаниями Александры Толстой, младшей дочери писателя. По её судьбе прошлись сапоги Лубянки и концлагеря. Актриса заметила, что Александра Львовна пишет "так глубоко, так точно, так трагично. В то же время открывается время, герои, она сама. Очень важно чувствовать время, которого уже нет".  

Актёр Антон Шагин признался, что узнал о театральном художнике Василии Комардёнкове только благодаря проекту. А судьба его не из банальных. Мальчик, очаровавшись творческой жизнью, задумал поступить в училище. Дома поддержки не было. Но мечта оказалась сильнее. Василий работал и брал частные уроки у художника Дмитрия Щербиновского, одного из учеников Ильи Репина. И следующие экзамены поддались упорству юнца – двери в мир искусства открылись. 

Увидеть серии можно в двух форматах: как онлайн-сериал, что предполагает ожидание появления каждой серии в онлайн-доступе,  и как единый киноальманах, который будут демонстрировать на разных площадках, в том числе в музеях и галереях. На конец марта запланирован показ киноальманаха, причём в двух сезонах, в кинотеатре при Третьяковской галерее.

Читайте также: "Это очень важная история для всех": Оливер Стоун снял новый фильм про убийство Кеннеди