РОССИЯ

Жители России массово начали делать праздничные открытки из снега

Гигантские новогодние открытки из снега появляются на замёрзших водоёмах по всей стране. Эта традиция зародилась несколько лет назад благодаря пенсионеру из Амурской области Валерию Мельникову
Российские умельцы стали делать открытки из снега и льда.
скриншот экрана / instagram

Дед Валера очень хотел сделать этот мир чуточку добрее и на протяжении 10 лет вытаптывал картины на льду небольшой речки Хомутина, чтобы поздравить планету с праздником. В прошлом году дедушка умер от коронавируса, но его дело продолжили люди со всех уголков России.

Год Тигра, Белогорск

В Белогорске подошли к задаче максимально творчески и даже сделали рисунок цветным. Инициаторами выступили железнодорожники. Все прежние открытки не окрашивались и выполнялись только с помощью лопат.

Год Тигра, Белогорск
instagram / instagram

След Тигра, Омск 

Тигр «оставил» гигантский след на озере в омском Парке Победы. За лопаты взялись студенты, школьники, представители различных организаций. Сначала они выгравировали на заснеженном льду лапу символа года – Тигра. А потом и надписи – "Омск 2022" и "Дай пять Тигру на удачу в Новом году!".

След Тигра, Омск.
instagram / instagram

Бык холода, Якутск 

Озеро хоть и называется Талое, но растает оно точно не скоро.

– Нам приходилось расчищать снег при температуре минус 50. Но мы привыкшие, не мёрзнем, потому что сердца у нас горячие, – призналась Metro жительница Якутска Татьяна Маликова. –  Это вроде и не сложно, но сложно. Чуть в сторону уйдёшь, и открытка уже не получится. Снег приходилось соскребать до льда, насыпать буквы, выравнивать, поливать водой, и всё это вслепую.

Сюжет этой открытки отсылает к традиционным орнаментам республики. На ней изображён мифологический символ суровой якутской зимы – Бык холода.

Бык холода, Якутск.
instagram / instagram

С Новым годом, Екатеринбург 

В Екатеринбурге, несмотря на мороз, «рисовать» открытку вышли и взрослые, и дети, причём многие начали вытаптывать контур рисунка с самого утра. Место для поздравления выбрали рядом с катком, устроенным прямо на льду речки Патрушихи. 

С Новым годом, Екатеринбург.
instagram / instagram

Пётр и Феврония, Ивановка, Амурская область

Уже не первый год Эльвира и Геннадий Глевинские радуют односельчан настоящими произведениями искусства. На этот раз героями открытки стали лебеди Пётр и Феврония, которых привезли в Ивановку из Крыма. Белоснежные птицы очень нежны друг к другу и всегда вместе.

Пётр и Феврония, Ивановка, Амурская область.
instagram / instagram

Соболь, Новосибирск.

Открытку размером 40 метров в ширину и 50 в длину "нарисовали" на льду котлована "Горский". Конечно, жители мечтали создать свой шедевр на красавице Оби, но на великой сибирской реке нет прочного льда. Вооружившись лопатами, спасатели вместе с горожанами изобразили ёлку и соболя – герб города и символ богатства.

Соболь, Новосибирск
instagram / instagram