Видео со следами
Как сообщает администрация городского округа, следы тигра были замечены в районах дач, возле тубдиспансера, недалеко от лыжных трасс. Сейчас Охотнадзор выслеживает краснокнижное животное, чтобы переместить его на отдалённую от человека территорию. Речь о глухой тайге – месте, где для амурского тигра будет достаточно корма, чтобы оставаться вдалеке от населённых пунктов.
– Пока тигр не найден, поэтому представители Охотнадзора просят при обнаружении следов тигра или в случаях нападения на домашних животных сразу же сообщать, – подчеркнули в администрации.
Как водится, в таких случаях появляются фейки. Например, прошли сообщения, что тигра якобы поймали. Управление по делам ГОЧС администрации Арсеньевского городского округа опровергло эту информацию. Поэтому в городе продолжают работать представители Охотнадзора. Они рекомендуют жителям воздержаться от прогулок в районах, граничащих с лесными массивами – особенно в сопровождении собак. Также рекомендовано не выпускать собак из домов.
– Я сама из Арсеньева, знаете, обстановка действительно напряжённая, – рассказывает Metro местная жительница. – Чувствую себя как во время первой волны COVID-19 – не выхожу из дома, берегу себя и своих близких. Живу в квартире, с собакой боюсь выйти. Ходят слухи, что тигр может утащить. Арсеньев стал домом для тигров, а мы как в гостях. Друзья и близкие в страхе. Люди боятся выходить из домов – особенно те, кто живёт на окраине. Обыденный поход в магазин стал испытанием.
По словам местного блогера Вадима Перевалова, жители Арсеньева практически каждый день находят следы тигра, примерно в 1-2 районах. Появляются cледы ночью, видят их утром.
– Люди к этому привыкают, хотя и побаиваются выходить на улицы, – подчеркнул Metro блогер. – Тигру сложно добывать косулю, снега мало – и косуля убегает. Поэтому остаётся выходить поближе к собакам. Где-то с неделю тут обосновались представители Охотнадзора, получившие разрешение на отлов.
Перевалов опубликовал на своём инстаграм-канале видео – на нём видны тигриные следы.
Мы попросили генерального директора Центра "Амурский тигр" Сергея Арамильева проанализировать увиденное в ролике:
– Это следы в том участке леса, где есть дачные домики (в них живут только летом). На видео, кроме следов тигра и собаки, других следов нет. Тигр преследовал собаку – скорее всего, беспризорную.
С тиграми всё нормально
Сергей Владимирович также отметил, что Арсеньев – небольшой город, с населением 50 000 человек.
– Часть города – по сути, лесной массив, где расположены необитаемые зимой дачи, – сказал он в беседе с Metro. – Именно здесь и были отмечены следы тигра, а также зафиксированы факты охоты на собак. Тубдиспансер, у которого были также замечены следы, находится за городом – туда идёт лесная дорога, и тигр её просто перешёл. Напомню, тигры на людей не нападают, поскольку не рассматривают человека как добычу. Так что каких-либо опасений ситуация пока не вызывает. Алгоритм действий в Приморье простой, он общеизвестен. О найденных следах следует сообщать на горячую линию Службы Охотнадзора, МЧС или полицию. При визуальном контакте с тигром – то же самое. Самим лучше оставаться в машине, доме и так далее.
Сергей Владимирович объяснил, как именно Охотнадзор будет "ловить" амурского тигра. Это сложная, но регламентированная процедура.
– Сначала попытаются отпугнуть зверя. Здорового в физическом смысле тигра сложно поймать, поскольку он сторонится людей и нападает, в основном, на беспризорных собак. Другое дело – больной или травмированный тигр, с ним проще. Но мы говорим именно о здоровом тигре. Для выявления мест вероятного появления конфликтного тигра используют фотоловушки, тепловизор и квадрокоптеры. Также устраивают специальные ловушки, задача которых удерживать зверя на одном месте. О попадании зверя в ловушку сообщают специальные радиомаячки. Как устроена ловушка, не рассказываем, чтобы не "учить" браконьеров. Как только зверь в неё попадётся, группа его усыпляет. Проводит ветеринарный осмотр, и если он здоров, то перевозит на другой участок ареала. Оснащает ошейником и отпускает.
Популяция амурского тигра вышла из критического уровня ещё в 2015 году. Считается, что 500 особей – тот необходимый минимум, при котором не накапливаются "генетические ошибки" от близкородственного скрещивания.
– Сейчас, по оценкам специалистов, тигров у нас – более 600. Сколько их точно, покажут учёты, проведённые этой зимой, – заключил Арамильев.