СПОРТ

"Зенит" попробует сохранить прописку в нынешней Лиге Европы, но будет очень сложно

В четверг в Севилье решится судьба питерского "Зенита". Чтобы продолжить борьбу в Лиге Европы, "сине-бело-голубым" надо побеждать "Бетис"
Первый матч
AFP

Слабое утешение 

Первый матч 1/16 финала с испанской командой, состоявшийся на "Газпром Арене" в прошлый четверг, оставил кисло-сладкие ощущения. Подопечные Сергея Семака провалили начало встречи, пропустив дважды, но к исходу получаса игры успели сравнять счёт. Увы, несогласованность вратаря Кержакова и защитника Ракицкого привела к очередному мячу от "Бетиса", который оказался победным – 3:2. 

Теперь на стадионе "Бенито Вильямарин" питерцев устроит только победа. Тот факт, что правило выездного гола с недавних пор отменено, – слабое утешение для чемпионов России. Одержать даже минимальную победу над севильцами на их поле крайне непросто. По крайней мере, на групповом этапе текущей Лиги Европы никто не уезжал отсюда с победой: "Селтик" и "Ференцварош" проиграли, "Байер" вырвал ничью в концовке.

– В Севилье нам всегда было очень непросто, – вспоминает в интервью Metro Дмитрий Хохлов, в начале 2000-х выступавший за испанский "Реал Сосьедад". – Болельщики в Андалусии поддерживают свою команду максимально тепло.  При этом "Бетис" в те годы вылетал во вторую лигу. Сейчас он на ходу, заслуженно занимает место среди лидеров элитного дивизиона.

"Нужно рисковать" 

"Зенит" готовился к матчу неподалёку от Севильи, в Марбелье. Команда провела там почти неделю. В делегации нет Деяна Ловрена – центральный защитник залечивает травму в Петербурге. Вратарь Станислав Крицюк тренируется вместе с командой, но из-за последствий повреждения и он пока вряд ли готов играть. Других потерь у невского клуба нет. 

– Мне кажется, футболистам "Зенита" нужно рисковать, идти ва-банк – продолжает Хохлов. – Не думаю, что соперник уйдёт в глухую оборону. Просто испанцы постараются сыграть более аккуратно, чем в Питере. "Автобус" они точно не выставят, так что шансы у питерцев будут. Главное – грамотно ими распорядиться.